Не записывайте в телефоне близких как «папа» и «мама»: Защищаемся от телефонных мошенников


17:05, 30  октября  2022

Очевидные подписи контактов в телефонной книге могут сыграть на руку мошенникам.

Чтобы защитить себя и родственников от телефонных мошенников, нельзя записывать близких как «мама» и «папа». Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на маркетолога.

Очевидные подписи контактов в телефонной книге могут сыграть на руку мошенникам. Так, например, не стоит записывать близких как «мама», «папа», «сестра», «брат», «дочь», «сын», «бабушка» или «дедушка». Очень часто телефонные аферисты пользуются схемой «близкий в беде»: они звонят, сообщают от лица, например, сотрудника ДПС, о том, что кто-то из близких (обычно дети или внуки) попали в ДТП. Мошенники требуют перевести деньги, чтобы избежать уголовного преследования.

В случае, когда, например, человек теряет телефон, а его находит мошенник, он легко может позвонить родителям. И те в свою очередь вряд ли в первые минуты, когда услышат о страшном ДТП, вспомнят про уловки мошенников.

реклама

Специалисты рекомендует записывать близких реальными именами, чтобы злоумышленники не догадались о родственных связях.

При этом важно помнить, что в списке контактов нужно, чтобы можно было найти хотя бы несколько очевидных близких или родственников. На случай, например, внезапного попадания в больницу или реального, а не вымышленного, ДТП. 

Треть всех преступлений в Кирове составляют дистанционные мошенничества. При этом, несмотря на повышающуюся цифровую грамотность, количество жертв телефонных аферистов практически не снижается. Заместитель начальника полиции Андрей Чарушин утверждает, что полученные у кировчан деньги мошенники отправляют на Украину. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...