Харари: Холодильник совсем скоро будет понимать Ваши чувства лучше близких людей


10:40, 30  октября  2022

Историк рассказал, что искусственный интеллект скоро заменит людям других людей.

Ной Харари, автор книг «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», выступил на бизнес-форуме в Амстердаме с идеей о том, что скоро компьютеры заменят людям других людей.

По его словам, главный аргумент в пользу того, что этого никогда не случится, — машины не могут заменить людей на «эмпатичных» должностях. Многие люди думают, что компьютер не сможет быть терапевтом или учителем, потому что не обладает эмоциональным интеллектом.

Харари отмечает, что эмоциональный интеллект подразумевает способность понимать эмоции другого человека и реагировать на них. По словам историка, машины могут превзойти нас даже в этом.

реклама

«Потому что эмоции — это тоже шаблоны, биологические шаблоны, гнев – один шаблон, страх – другой. Как я узнаю, злитесь вы, боитесь или, может быть, настроены решительно? Я знаю это, потому что с годами научился распознавать шаблоны, анализируя не только содержание того, что вы говорите, но и тон вашего голоса, выражение вашего лица, язык тела», — прокомментировал Харари.

Он обратил внимание на то, что у искусственного интеллекта вообще нет эмоций, поэтому он не будет отвлекаться на них, а будет сосредоточен на эмоциях людей. Например, при вашем возвращении домой с работы умный дом приглушит свет, включит воодушевляющую песню, холодильник предложит самую утешительную пищу для души. В то время как, например, ваш муж или жена могут быть заняты своими переживаниями и не обратить внимание на то, что вы устали.  

«Мы можем настолько привыкнуть к этим внимательным машинам, которые понимают, что мы чувствуем, что станем очень нетерпимыми ко всем этим эгоцентричным людям. Как это скажется на человеческих отношениях? К примеру, что произойдет, когда ваш холодильник будет настроен на ваши чувства больше, чем ваш муж?» — задаётся вопросом исследователь.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...