Bloomberg: Россия компенсировала не менее трети заблокированных Западом активов


17:46, 30  октября  2022

Компенсировать активы удалось благодаря возросшей роли Национального клирингового центра (НКЦ) Мосбиржи.

Россия смогла компенсировать не менее трети от заблокированных Западом золотовалютных резервов Центрального банка. Об этом сообщает Bloоmberg.

Компенсировать заблокированные активы удалось благодаря возросшей роли Национального клирингового центра (НКЦ) Мосбиржи. Он в 2022 году продемонстрировал рост валютных резервов. При этом НКЦ удаётся оставаться ключевым звеном в торговле газом и избегать европейских и американских санкции, которые влияют и на Банк России, и на российских кредиторов.

«Деньги, которые хранятся на счетах НКЦ, на данный момент находятся в собственности банков РФ и их клиентов. Их объем составляет примерно 100 млрд долларов», — сообщает источник.

реклама

Точных цифр нет, потому что российские власти перестали раскрывать информацию об активах, кроме самой общей. Известно при этом, что сейчас миллиарды долларов и евро продолжают поступать в Россию от продажи нефти и газа.

Отмечается также, что большая часть денег НКЦ хранится в юанях, переведенных из «недружественных» валют по указанию Центробанка.

Совокупные иностранные активы в России растут благодаря положительному сальдо торгового баланса, несмотря на санкции.

В пятницу, 28 октября прошло заседание Центрального банка РФ по вопросу ключевой ставки. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. «Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», - говорится в пресс-релизе регулятора.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...