Как изменится жизнь россиян в ноябре 2022 года: Новые законы


13:20, 29  октября  2022
Ограничения на вывоз красной игры, повышение пенсий и изменения графика их выдачи, новое ограничения для неквалифицированных инвесторов и многое другое.
Как изменится жизнь россиян в ноябре 2022 года: Новые законы

Традиционно сообщаем о законах, которые вступают в силу в ноябре 2022 года. Среди них: ограничения на вывоз красной игры, повышение пенсий и изменения графика их выдачи, новое ограничения для неквалифицированных инвесторов и многое другое.

Надбавка к пенсии и порядок выплат (1 ноября)

Россиянам, которым исполнилось 80 лет в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости до 14 441,48 рублей. Выплата назначается автоматически.

Кроме того, с 1 ноября увеличится размер доплат к пенсиям летчиков и шахтеров. Будут рассмотрены обращения, поступившие с 1 июля по 30 сентября.

реклама

Ранее стало известно, что в связи с празднованием Дня народного единства выплаты пенсий в ноябре будут выполнены досрочно. По приказу Минтруда РФ это необходимо сделать в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику. 

Новые ограничения для неквалифицированных инвесторов (1 ноября)

С 1 ноября поручения неквалифицированных инвесторов не будут исполняться, если в результате сделки доля ценных бумаг «недружественных» стран в портфеле превысит 10%. В декабре лимит будет сокращен до 5%.

Ограничение вывоза красной игры с Камчатки (1 ноября)

реклама

С 1 ноября в силу вступает закон, согласно которому один человек может вывезти самолетом не более 10 килограммов красной икры непромышленного производства. Ограничение будет действовать до августа 2025 года.

Маркировка упакованной воды (1 ноября)

Новый этап внедрения системы маркировки упакованной воды начнется с 1 ноября. Все юридические лица, продающие ее, будут обязаны передавать данные об обороте товара через систему электронного документооборота. Подобная мера позволяет бороться с контрафактом.

Эксперимент по открытому ПО (1 ноября)

С 1 ноября в России начнется эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения, что позволит развить эту сферу. Заявку на добровольное участие можно подать до 1 апреля 2023 года. Программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Турникеты и моторизированные калитки установят на стадионах (2 ноября)

Пройти на стадион можно будет через КПП, турникет или моторизированные калитки, оборудованные считывающим FanID устройствами.

Маркировка электронных сигарет и испарителей (2 ноября)

реклама

Со 2 ноября в силу вступает решение ЕАЭС о маркировке электронных сигарет и электрических испарителей средствами идентификации. Немаркированные устройства продавать запретят.

Принудительная конвертация ценных бумаг (10 ноября)

Инвесторы смогут подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября включительно.

Госкомпании будут помогать развитию своих компаний-поставщиков (12 ноября)

Крупнейшие компании с государственным участием смогут реализовывать программы развития подрядчиков — субъектов малого и среднего предпринимательства. В них могут быть включены мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки.

Банки смогут проверить право на кредитные каникулы через ФНС (23 ноября)

Упрощен порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО: кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные от Минобороны.

Для офицеров упростят правила хранения наградных кортиков (30 ноября)

реклама

Военные, уволенные со службы с правом ношения формы, могут носить кортики без регистрации их в Росгвардии и получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия. Регистрировать подобное оружие будут обязаны граждане, получившие его по наследству. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...