Подать заявление на сохранение прожиточного минимума при исполнительном производстве теперь можно на портале «Госуслуг», рассказали в пресс-службе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в России, установленный для всей страны и отдельного субъекта. Если размер прожиточного минимума региона отличается от установленного по всей стране, то пристав сохраняет наибольшую величину.
Можно, но только при наличии иждивенцев. Должник должен обратиться в суд, чтобы увеличить размер защищенной суммы. Решение суда прикладывается к заявлению.
«При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации)»
П. 5.2 ч. 5 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»
Воспользуйтесь услугой по подаче ходатайств в ФССП, выберите пункт «Сохранить прожиточный минимум».
Укажите номер исполнительного производства, реквизиты банковского счета, где необходимо сохранить деньги.
Укажите источник дохода (работодатель, пенсионный фонд), приложите документы, подтверждающие получение дохода.
При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.
Заявление уйдет в службу судебных приставов и будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней.
Алименты.
Возмещение вреда здоровью.
Компенсация за смерть кормильца.
Возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Комментарии