«Змея в тоннеле»: Банки предложили механизм для расчетов в «мягкой» валюте


11:00, 25  мая  2022
Для сдерживания курсовых колебаний предлагается воспользоваться европейским опытом и применить инструмент «змея в тоннеле».
«Змея в тоннеле»: Банки предложили механизм для расчетов в «мягкой» валюте

Почти половина предпринимателей выступают за развитие взаиморасчетов в национальных или наднациональных цифровых валютах вместо доллара и евро, передает РБК, ссылаясь на данные опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Участники финансового рынка указали на ряд ограничений, которые мешают взаиморасчетам, в частности отсутствие своп-линий (соглашение между двумя Центробанками о взаимном обмене валютами по фиксированным курсам) в национальных валютах.

В РСПП предложили создать рабочую группу, чтобы заняться развитием расчетов в «несанкционных» валютах и выработать «дорожные карты» для конкретных валют. Основная проблема состоит в том, что многие национальные валюты являются «мягкими» (ограниченно конвертируемыми или неконвертируемыми). В итоге они подвергнуты существенным колебаниям. В частности такой валютой является российский рубль.

реклама

Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Прексин отметил, что готовность предпринимателей проводить расчеты в «мягих» валютах зависит от того, идет ли речь о немедленных расчетах или о долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных контрактах.

Для сдерживания курсовых колебаний предлагается воспользоваться европейским опытом и применить инструмент «змея в тоннеле». Идея в том, чтобы установить определенные пределы колебаний курсов вниз и вверх.

«Это снижает аппетиты валютных спекуляцией и делает валюты более пригодными для использования представителями реального сектора экономики», - пояснил Олег Прексин.

Для поддержания курсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно использовать Пул условных валютных резервов, который использовали страны БРИКС. Государства не выделяли средства в специальный фонд, а брали на себя обязательства предоставить ресурсы для стабилизации курса валют.

Что такое «змея в тоннеле»

Европейская валютная змея или змея в тоннеле – это соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга в период перехода от Бреттон-Вудской системы к Ямайской системе.

реклама

Крах Бреттон-Вудской валютной системы золотовалютного стандарта привёл к тому, что страны-члены ЕЭС расширили пределы взаимных колебаний курсов валют до ±1,125 %, то есть коридор взаимных колебаний валют расширился до 2,25 %. У всех стран-членов МВФ предельно допустимые отклонения валютных курсов по отношению к доллару США в соответствии со Смитсоновским соглашением должно было составлять ±2,25 %, то есть суммарный объём колебаний должен был быть не более 4,5 %. Этот суммарный диапазон получил название тоннеля. А диапазон колебаний в пределах 2,25 % получил название мини-тоннеля или змеи. А поскольку внутри мини-тоннеля колебания были меньше, чем внутри тоннеля, то змея могла колебаться внутри тоннеля. Это явление и получило название «змея в тоннеле».

Для удержания курсов в рамках коридора вводился механизм валютных интервенций. При обесценении валюты национальный центральный банк скупал её, а при удорожании — продавал и скупал иностранную валюту. Финансирование этих операций осуществлялось посредством кредитов, которые центральные банки стран-членов предоставляли друг другу. Кредиты в форме своп выдавались сроком на 45 дней, а в исключительных случаях — на срок до 5 месяцев. Также для финансирования интервенций в апреле 1973 г. был образован Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС). Он объединил часть ресурсов национальных центральных банков и дополнительно получил средства от ЕЭС в виде уставного капитала.

Осуществление этого режима оказалось недолговечным, так как вызвало серьёзные трудности и противоречия. С самого начала на установление режима пошли лишь 6 стран ЕЭС (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) из 9 тогдашних членов этой организации. В 1973 г. они отменили пределы колебаний курсов своих валют по отношению к доллару и другим валютам, то есть змея пробила тоннель и вышла из тоннеля. Одновременно были расширены пределы взаимного колебания валют стран ЕЭС до ±2,25 %. В этом обновлённом режиме не участвовали Великобритания, Италия и Ирландия. В связи с неустойчивостью валютного положения в 1974—1976 гг. дважды вынуждена была выходить из него Франция. Дальнейшие поиски новых форм валютной интеграции привели к созданию Европейской валютной системы (ЕВС). 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...