Тектонические сдвиги: ЕС возобновил переговоры о снятии санкций с Ирана


09:35, 14  мая  2022

ЕС считает переговоры с Ираном «достаточно позитивными» для возобновления ядерных переговоров.

Тектонические сдвиги: ЕС возобновил переговоры о снятии санкций с Ирана

Европейский союз (ЕС) возобновил переговоры с Ираном, результатом которых должен стать подписанный договор и снятие ряда санкций. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, передает Reuters.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что, по его мнению, в ходе консультаций между его представителем и иранскими официальными лицами в Тегеране был достигнут достаточный прогресс, чтобы возобновить ядерные переговоры после двухмесячного тупика.

Переговоры были приостановлены в марте 2022 года из-за требований Тегерана удалить из списка террористических организаций элитное иранское военно-политическое формирование. Сейчас, как отметил Жозеп Боррель, реакция Ирана на возобновление переговоров была «достаточно позитивной».

реклама

План сделки, направленной на возрождение соглашения, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций, был, по существу, согласован в марте.

«Все прошло лучше, чем ожидалось - переговоры зашли в тупик, и теперь они возобновились», - сказал Боррель.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан сказал, что поездка Моры была шансом изучить, как решить оставшиеся вопросы. По его словам, хорошее и надежное соглашение находится в пределах досягаемости, если США примут политическое решение и будут придерживаться своих обязательств. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...