«Дорожную амнистию» готовят в России: Какие нарушения ПДД «простят» автомобилистам


16:35, 27  апреля  2022
Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму Постановление об амнистии для нарушителей ПДД
«Дорожную амнистию» готовят в России: Какие нарушения ПДД «простят» автомобилистам

Нарушителей правил дорожного движения могут амнистировать. Соответствующее Постановление внесли депутаты от фракции ЛДПР на рассмотрение Государственной Думы.

Амнистировать предлагается водителей, которые совершили административные нарушения ПДД, «не представляющих существенной общественной опасности», то есть предусмотренных 12-й главой КоАП РФ, за исключением управления авто в нетрезвом виде и отказа от медосвидетельствования для выявления опьянения. При этом обязанность возместить нанесенный ущерб за виновниками останется.

реклама

Инициативу депутаты связывают с необходимостью поддержать россиян во время экономических санкций со стороны западных стран и роста цен на продукты питания и непродовольственные товары. Если в Госдуме поддержат идею депутатов ЛДПР, то постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и будет исполнено в течение полугода.

Напомним, что главой 12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление автомобилем водителем без наличия при себе документов, предусмотренных ПДД и за непристёгнутый ремень безопасности. В некоторых СМИ отмечается, что сюда же отнесут водителей, наказанных за разговоры по телефону, несоблюдение правил стоянки и т.д.

Ранее стало известно, что ГИБДД не станет штрафовать за мелкие нарушения ПДД. Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, в том числе пьяное вождение. При малозначительности правонарушитель может быть освобождён от ответственности и получить только устное замечание  (ст. 2.9 КоАП РФ). 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...