«Мы оставляли дверь открытой»: Билл Клинтон предлагал Путину и Ельцину вступить в НАТО


09:35, 9  апреля  2022
Если бы Россия оставалась на пути демократии и сотрудничества, то совместными силами они отвечали бы вызовам безопасности нашего времени

42-й президент США (1993-2001) Билл Клинтон написал колонку в журнал Atlantic, где заявил, что предлагал президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность вступления РФ в НАТО.

По его словам, если бы Россия оставалась на пути демократии и сотрудничества, то совместными силами государства отвечали бы вызовам безопасности нашего времени: терроризму, этническим, религиозным и другим племенным конфликтам, распространению ядерного, химического и биологического оружия.

Клинтон отметил, что в 90-х годах развивалось двухстороннее сотрудничество России и НАТО. После Боснийской войны были договоренности о добавлении российских войск в миротворческие силы в Боснии, в 1997 году был поддержан акт «Россия-НАТО», который дал право голоса РФ и поддержали вступление России в G7, сделав ее G8. Уже в 1999 году министр обороны Билл Коэн достиг соглашения с министром обороны России, по которому российские войска могли бы присоединиться к санкционированным ООН миротворческим силам НАТО.

реклама

«На протяжении всего этого времени мы оставляли открытой дверь для возможного членства России в НАТО, что я ясно дал понять Ельцину и позже подтвердил его преемнику Владимиру Путину», - рассказал Клинтон.

Экс-президент США заверил, что НАТО расширялось не из-за игнорирования или попыток изолировать Россию, а потому что этого хотели другие государства. Многие страны, которые были за железным занавесом, стремились к большей свободе, процветанию и безопасности с ЕС и НАТО.

«Это не НАТО стремилось пойти на Восток, это были бывшие советские сателлиты и республики, желающие пойти на Запад», - привел Билл Клинтон слова бывшего премьер-министра Швеции и министра иностранных дел Карла Бильдта.

Подытожил Клинтон сделав вывод о том, что после начала «специальной военной операции» РФ в Украине, всем стало ясно – «эта политика [расширения НАТО – прим.ред] была необходима». По мнению Клинтона, Путину нужно было «использовать потрясающие навыки России в области информационных технологий, чтобы создать конкурента Силиконовой долине и построить сильную, диверсифицированную экономику» 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...