Ребёнку с ДЦП в Кирове восстановили подвижность руки и ноги


14:38, 31  января  2022
Врач травматолог-ортопед детского отделения на основе выполненной рентгенограммы рекомендовал реконструктивное оперативное вмешательство кисти и стопы
Ребёнку с ДЦП в Кирове восстановили подвижность руки и ноги
13-летняя Анастасия больна детским церебральным параличом, в октябре 2021 года она и её мама обратилась за помощью в в поликлинику Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Этот страшный недуг поражает центральную нервную систему (один или несколько центров головного мозга), ребёнок зачастую оказывается обездвижен. 

Мама ребёнка рассказывает: "Мы находимся под наблюдением у ортопеда почти с рождения. У Насти была деформация правой стопы и тугоподвижность правого лучезапястного сустава. С ростом мы стали отмечать усиление деформации правой стопы и ухудшение походки, поэтому решились на операцию".

Врач травматолог-ортопед детского отделения на основе выполненной рентгенограммы рекомендовал реконструктивное оперативное вмешательство кисти и стопы.   

"Была выполнена ахиллотомия и ахиллопластика, удлинение сухожилия мышцы длинного сгибателя пальца, что позволило улучшить подвижность стопы при ходьбе.  Операция на стопе прошла успешно. В дальнейшем пациентка была выписана домой на амбулаторное лечение", - описывает ход лечения врач травматолог-ортопед Алексей Молчанов.

реклама

В ходе реабилитационного периода у девочки выправилась походка, а спустя 3 месяца Насте прооперировали кисть руки: "реконструктивное вмешательство на сухожильно-мышечном аппарате и временный внесуставной артродез - пластиной и винтами, помещенными подкожно". Применённый метод лечения позволил обойтись без гипса и не использовать аппарат внешней фиксации.

Врач рассказывает: "Операция продолжалась около полутора часов. В процессе оперативного вмешательства правая кисть выведена в среднефизиологическое положение и зафиксирована пластиной...  можно будет приступать к восстановительному лечению, направленному на нормализацию функционирования конечности".

Мама Анастасии рассказывает об улучшении в походке девочки: "В ближайшее время и рука станет ровной, примет естественное положение. Мы очень рады, что решились на операции".

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...