«Женское обрезание» провели 9-летней девочке в России: Суд освободил врача от наказания


14:30, 29  января  2022
Мировой судьба назначил штраф в 30 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности
«Женское обрезание» провели 9-летней девочке в России: Суд освободил врача от наказания

Суд в Ингушетии вынес приговор детскому гинекологу, которая в 2019 году провела «женское обрезание» 9-летней девочке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Правовая инициатива» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»).

Гинеколога признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Мировой судьба назначил штраф в 30 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

реклама

«К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса. Также судья отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу для оценки степени тяжести психологического вреда, причиненного ребенку, несмотря на то что у ребенка было диагностировано психическое расстройство, возникшее вследствие операции», - рассказала старший юрист Татьяна Саввина.

Сообщается, что операцию девочке провели в 2019 году в лечебно-диагностическом центре, куда её привела мачеха, пока ребёнок гостил у отца. Правозащитники требовали привлечь врача к ответственности за причинение вреда здоровью (ст. 111, 115 УК РФ), иные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), а также оказание услуги, не отвечающие требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

ООН и ВОЗ неоднократно называл подобные операции нарушением права на здоровье и свободу от пыток. В 2016 году подобное решение поддержало и Министерство здравоохранения РФ. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...