Чурин не поддержал законопроект о продлении льготных ставок по «упрощенке» на 2022 год


13:40, 15  января  2022
В прошлом году действовали пониженные налоговые ставки: 1% и 5%
Чурин не поддержал законопроект о продлении льготных ставок по «упрощенке» на 2022 год

Кировские депутаты ОЗС внесли законопроект, предусматривающий продление сниженных ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в 2022 году. Однако идея не сыскала поддержки у председатель правительства Кировской области Александра Чурина.

Речь идет о тех предпринимателях, которые пользовались ЕНВД до его отмены. В прошлом году действовали пониженные налоговые ставки: 1% и 5%. Депутаты предложили продлить действие льготных ставок на 2022 год. Под предложением подписались депутаты Владимир Костин, Павел Дорофеев, Дмитрий Русских, Константин Русских, Ольга Тырыкина и Владимир Понарьев.

По предварительной оценке УФНС по Кировской области, принятие законопроекта повлечен недопоступление доходов в консолидированный бюджет Кировской области в 2022 году в размере 440 миллионов рублей.

реклама

В итоге председатель правительства региона Александр Чурин направил депутатам свое заключение, где было сказано, что льготные ставки в 2021 году – «временная мера поддержки, введенная с целью обеспечения перехода налогоплательщиков на альтернативные режимы налогообложения без значительного повышения налоговой нагрузки».

Так, недополучение 440 миллионов рублей, скорее всего, и стало основной причиной того, что Чурин не поддержал продление в 2022 году льготных ставок по «упрощенке». По крайней мере именно на это сослался в своем заключении председатель правительства.

«В связи с тем, что применение аналогичного подхода к решению вопроса установления льготных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на налоговый период 2022 года приведет к большому объему выпадающих доходов областного бюджета, источники финансирования которых законопроектом не определены, считаю необходимым руководствоваться иным подходом, в том числе учитывать показатели деятельности хозяйствующих субъектов с устойчивым финансовым положением. На основании вышеизложенного принятие законопроекта не поддерживаю», - написал в заключении Александр Чурин. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...