Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения


11:05, 14  января  2022
Законопроект требует доработки, поэтому будет рассмотрен вопрос его снятия
Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения

Правительство РФ совместно с представителями партии «Единая Россия» предложили снять с рассмотрения законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах. Об этом сообщил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

реклама

«Правительство РФ и партия «Единая Россия» предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник на Совете Государственной Думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям Правительства, что они понимают это», - написал Володин в своем Telegram-канале.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала о соответствующем решении, которое принял кабмин совместно с правящей партией. По ее словам, законопроект был отложен из-за условий высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации в России.

Также стало известно, что в пятницу в документ планируется внести поправки, предусматривающие посещение общественных мест без QR-кода, но по ПЦР-тесту после 1 февраля. Также Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки, а военные и приравненные к ним категории россиян получат сертификаты с защищенными данными.

Напомним, сначала были представлены два законопроекта. Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает посещение мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита и объектов розничной торговли с предъявлением QR-кода о вакцинации/перенесенном заболевании или медотвода.

16 декабря Государственная дума приняла в I чтении законопроект, предусматривающий процедуру введения QR-кодов в общественных местах.

реклама

Второй законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и аваиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Для покупки билетов пассажирам потребуется предъявлять QR-код о вакцинации/перенесенном заболевании или медотвода.

Второй законопроект был снят с рассмотрения. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, такое решение принято на основе анализа полученной от граждан обратной связи. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...