В России проходит контрольная сборка корпуса ядерного «суперреактора» МБИР


08:55, 27  декабря  2021
Ядерный реактор станет самым мощным мире и необходим для развития атомной энергетики

В России проходит контрольную сборку корпус многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщил РИА Новости генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Ядерный реактор станет самым мощным мире и необходим для развития атомной энергетики. На этапе контрольной сборке также будет подтверждаться работоспособность устройства.

реклама

«Сейчас корпус реактора находится на завершающей операции — идет контрольная сборка. В ходе этой операции окончательно проверяется достижение проектных геометрических параметров всех элементов и подтверждается работоспособность реактора», — сказал Никипелов.

Разработчик рассказал, что корпус реактора МБИР – штучный продукт, который строится раз в 50 лет. Более полувека назад был запущен исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60.

Андрей Никипелов отметил сложность работы с тонколистовыми элементами из нержавеющей стали с очень жесткими требованиями по точности.

реклама

«Часть размеров необходимо было получать после сварочных операций без возможности исправления механической обработкой. И "Атоммаш" с такими задачами успешно справился», добавил Никипелов.

Реактор МБИР имеет тепловую мощность 150 мегаватт строится на площадке института «Росатома» НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Строительство началось в 2015 году, ввести реактор в эксплуатацию планируется во второй половине 2020-х годов.

Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведение реакторных и послереакторных исследований, производство электроэнергии и тепла, отработка новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

На базе МБИР планируется создать Международный центр исследований, эксперименты в котором смогут проводить и зарубежные коллеги. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...