Сколько действует QR-код после вакцинации, болезни или ПЦР-теста


07:00, 27  декабря  2021

Когда приходит QR-код после вакцинации или перенесенного COVID-19 и сколько он действует?

Сколько действует QR-код после вакцинации, болезни или ПЦР-теста

Основные новости последних месяцев связаны с QR-кодами. Законопроект об использовании их в общественных местах прошел пока только I чтение и был отправлен на доработку. При этом второй законопроект, предусматривающий введение сертификатов о вакцинации на транспорте, вовсе был снят с рассмотрения.

Несмотря на то, что введение QR-кодов на федеральном уровне еще обсуждается, в российских регионах они уже вовсю введены. Естественно, правила в каждом субъекте свои, но сроки выдачи и сроки действия везде одинаковы. Наконец они устаканились после постоянных изменений, и мы собрали всю актуальную информацию в данной статье.

Когда приходит QR-код после вакцинации или перенесенного COVID-19?

Сертификат и QR-код автоматически формируется в личном кабинете на портале «Госуслуг» после вакцинации, перенесенного COVID-19 и ПЦР-тестирования. Также получить его можно в МФЦ, для этого необходимо прийти в центр, имея при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Сроки так часто меняли, что многие до сих пор не понимают, когда придет «куар-код»? Рассказываем.

Ранее после вакцинации любым препаратом от коронавируса, зарегистрированным в России («Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «Спутник Лайт») сертификат предоставлялся в течение 3-х дней, однако недавно сроки были изменены.

Двухкомпонентные вакцины

Теперь QR-код приходит в течение 3-х дней после второй прививки следующими вакцинами:

  1. реклама

    «Спутник V»;

  2. «КовиВак»;

  3. «ЭпиВакКорона»;

  4. «ЭпиВакКорона-Н».

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»

Если вы привились однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», то сертификат о вакцинации и QR-код придет через 21 день после прививки. В целом, это примерные сроки вакцинации двухкомпонентной вакциной.

Ревакцинация от COVID-19

В случае ревакцинации от коронавируса QR-код будет доступен уже в течение 3-х дней.

Переболел коронавирусом

Если вы переболели коронавирусом, то сертификат переболевшего придет спустя 3 дня после выздоровления. Речь идет о тех людях, кто официально переболел и имеет соответствующие документы и справки в больнице.

Отрицательный ПЦР-тест

реклама

Пока законопроекты, предусматривающие введение QR-кодов в общественных местах, не введены, то ПЦР-тест можно использовать для входа в «COVID Free Zone», однако вскоре его можно будет использовать только россиянам с медицинским отводом от вакцинации против коронавируса.

Наличие антител и иностранные вакцины

Вопрос выдачи сертификатов и QR-кодов тем гражданам, кто неофициально переболел COVID-19 (имеет высокий титр антител) и вакцинированных иностранными вакцинами), еще только рассматривается российскими властями.

Ранее были сообщения о том, что таким гражданам будет выдаваться сертификат сроком на 6 месяцев, однако регламентирующих документов пока опубликовано не было.

Сроки действия QR-кода после вакцинации и болезни?

В течение последних месяцев сроки действия сертификатов и QR-кодов пересматривались много раз. Вероятнее всего, они так и будут меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Мы уверены, что свой отпечаток на этом оставит и новый «омикрон»-штамм, который намного заразнее ставшей привычной «дельты».

Сейчас QR-код вакцинированного и переболевшего действует 1 год. Сертификат переболевшего был автоматически продлен до такого срока, так как ранее был действителен 6 месяцев.

Если вы не болели и не прививались, то у вас все равно есть возможность получить QR-код – сдать ПЦР-тест. При отрицательном показатели вы получите QR-код со сроком действия 48 часов. Ранее его срок был на 24 часа больше (72 часа), однако в декабре его снизили, в том числе из-за появления «омикрона».

На нашем сайте вы можете пересчитать в BAU результаты российских тестов на антитела к коронавирусу.

Что делать, если QR-код о вакцинации не пришел на Госуслуги?

Важные условия получение QR-кода:

реклама

  • Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины.

  • Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании — если диагноз COVID-19 подтверждён документально.

  • ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги.

Если вы уверены в том, что все сделали правильно и дело не в перечисленных выше пунктах, то существует всего две причины, почему QR-код мог не прийти на «Госуслуги»:

Ваша учетная запись не подтверждена (под вашим ФИО в личном кабинете должна быть надпись «Подтвержденная учетная запись»);

Введены неверные данные (при вакцинации или в больнице были указаны неверные данные).

реклама

Если вышеуказанные проблемы исключены, то необходимо обратиться в поддержку по данной ссылке - Обращение по проблеме вакцинации или лечения от коронавируса.

Далее необходимо следовать инструкции на сайте, а именно авторизоваться и написать о своей проблеме через электронную форму. Лучше сразу описывать проблему максимально подробно со всеми деталями.

Также формой можно воспользоваться если вам отказали в вакцинации, сертификат или QR-код не пришли, а в медорганизации вам не оказали помощь или не было нужных лекарств. Обращение будет рассмотрено ответственными службами в течение ближайших дней.

Если в поддержке «Госуслуг» вам не могут помочь, то необходимо обратиться в свою медицинскую организацию, чтобы сведения о болезни были проверены. Вполне возможно, что данные не были внесены в регистр или содержали какую-либо ошибку. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...