Заключенный, отбывавший наказание в ИК-6 Кировской области, покончил с собой в День прав человека


13:15, 22  декабря  2021
В Международный день прав человека 29-летний заключенный Константин Долгих покончил с собой в ИК-6 
Заключенный, отбывавший наказание в ИК-6 Кировской области, покончил с собой в День прав человека

В Международный день прав человека, 10 декабря 29-летний заключенный Константин Долгих покончил с собой в ИК-6 Кировской области. За месяц до инцидента в колонии побывали члены Совета по правам человека, которым рассказали о пытках в колонии. Об этом пишет издание idelreal.org (по решению Минюста внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Сообщается, что после сообщений об издевательствах в ИК-6 началась масштабная проверка СКР и прокуратуры, однако это не помешало заключенному уйти из жизни. Родители Константина считают, что их сын был убит.

По словам Натальи и Олега Долгих, их сын программист по профессии, отбывал наказание за незаконное приобретение, хранение наркотических средств (ст. 228 УК РФ), рассчитывал на пересмотр приговора и не собирался сводить счеты с жизнью.

реклама

Роковую телеграмму из ИК-6 Кировской области они получили 10 декабря: «Ваш сын Константин Олегович Долгих, 1992 года рождения, скончался…». Связаться по номерам, которые указаны в телеграмме не удалось, поэтому Олег нашел контакты начальника колонии Александра Бибика и связался с ним.

«Осужденный Долгих свел счеты с жизнью в одиночной камере, куда сам попросил его перевести. Рядом лежало полотенце», - сообщил начальник ИК-6.

Отец Константина рассказал, что 13 декабря родители рано утром приехали в СК, где их встретила следователь и показала посмертные фотографии сына. По словам Олега, на фото он был голый, на шее – черная полоса, а на спине следы от решетки.

реклама

«Кроме того, у него были посмертные травмы. Как сообщил мне патологоанатом, сотрудники колонии проломили грудную клетку, когда пытались делать искусственное дыхание. А на руке сына я заметил след от укола, причем ранка была заклеена пластырем, то есть шла кровь, значит, кололи ещё живому. Я сам работал в правоохранительных органах, знаю основы криминалистики», - рассказал отец Константина.

Родителям выдали медицинское свидетельство о смерти, в котором сообщается, что Константин Долгих скончался 10 декабря в камере в ФКУ ИК-6, но точное время смерти не указано. Причина смерти – «механическая асфиксия от сдавления органов шеи».

«Я уверена, что мой сын не кончал жизнь самоубийством, его убили! Сын мне всё время писал: "Мамуля, сделай всё, но только забери меня из этой чудной колонии! А то может быть поздно. Всё, что ты читала в интернете об этой колонии, — правда!" Он намекал, прямо не мог сказать, что в ИК-6 людей пытают!, - рассказала Наталья.

18 ноября в колонии побывали члены президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин, которые также получили сообщения о пытках. Издание сообщает, что Константин также дал показания следователям и прокурорам о пытках, после чего на него пытались завести уголовное дело за ложный донос (статья 306 УК РФ).

реклама

«После этого на него хотели завести дело о ложном доносе, а его самого поместили в одиночную камеру. В этой камере идёт постоянная видеофиксация. Как мне сообщили сотрудники ИК-6, 10 декабря заключённого 40 минут не было на экране мониторов, он якобы зашёл в "мертвую зону". А когда они открыли камеру, он уже был мертвый», - рассказал Олег Долгих.

«Оставил очень странную короткую записку: "Прости", а дальше непонятно какое слово: то ли "жена", то ли "Жэка". У нас в семье нет никого с именем Жэка, а с женой он развелся три года назад. Если бы мой сын действительно решил свести счёты с жизнью, он бы написал матери!», - рассказал Долгих.

Родители Константина обратились в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ «Убийство», однако они сомневаются, что будет проведена честная и профессиональная проверка.

В УФСИН по Кировской области сообщили, что на протяжении 7 лет в кировских колониях не было ни одного случая добровольного ухода из жизни среди заключенных, кроме текущего.

реклама

«Все запираемые помещения в учреждении оборудованы системой видеонаблюдения. По факту произошедшего обязательно будет проведена проверка Следственным комитетом. В ИК-6 УФСИН России по Кировской области фактов насильственной смерти в отношении осужденных не зафиксировано», - передает сообщение начальника УФСИН портал «Город Киров.RU».

Константин Долгих был похоронен на Даниловском кладбище недалеко от города Шахты Ростовской области. У него осталась шестилетняя дочь. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...