Кто тяжелее переносит заражение омикрон-штаммом: выводы российско-южноафриканской научной миссии


16:12, 22  декабря  2021
Доля бессимптомных случаев заболевания омикрон-штаммом велика, а степень нейтрализации "омикрона" снижена от 3 до 41 раза в зависимости от состояния иммунитета носителя вируса.

Оперштаб рассказал, что тяжелее всего заражение омикрон-штаммом переносят непривитые люди из групп риска, выводы были следаны по итогам наблюдения пациентов в ЮАР.  

Наиболее подвержены протеканию болезни люди в преклонном возрасте, а также имеющие хронические заболевания, такое заявление опубликовала  российско-южноафриканской научная миссия, изучающая новый штамм в Южно-Африканской республике в период с 13 по 22 декабря текущего года.

"Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности в старших возрастных группах, высокая частота (до 15-20 процентов) реинфекции и инфекции у привитых характеризуется более легким течением", — пишут в сообщении.

Обращается внимание на высокую степень заражения молодого населения, в том числе детей. Схожая клиническая картина с проявлениями гриппа затрудняет диагностику, особенно на ранних стадиях заболевания.
реклама

Доля бессимптомных случаев заболевания омикрон-штаммом велика, а степень нейтрализации "омикрона" снижена от 3 до 41 раза в зависимости от состояния иммунитета носителя вируса.

Комбинация  "перенесенная болезнь плюс вакцинация или ревакцинация" максимально сокращает риски тяжёлого протекания болезни. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...