В Кировской области запретили продажу алкоголя в подвалах, цоколях и на первых этажах в многоквартирных домах


14:47, 17  декабря  2021

Закон принят и вступит в силу с 1 сентября 2022 года.


В Кировской области запретили продажу алкоголя в подвалах, цоколях и на первых этажах в многоквартирных домах
Нашумевшая законодательная инициатива Прокуратуры Кировской области о запрете продажи алкоголя в подвальных и цокольных этажах, а также на первых этажах жилых домов в помещениях, переведённых из жилых в нежилые, получила свою реализацию: документ принят заксобранием региона. 

Выступая на пленарном заседании ОЗС 17 декабря, старший помощник прокурора области Андрей Рябов отметил многочисленные жалобы жильцов многоквартирников на продажу алкоголя в ночное время в их домах. Наиболее частые нарушения допускают субъекты, торгующие в подвальных и цокольных этажах.  

«Подобные объекты открываются без учета интересов жителей, с целью получения прибыли от продажи алкогольной продукции. В данных объектах осуществляется деятельность, как правило, с нарушениями требований законодательства. Только в текущем году на территории города Кирова выявлено почти 300 административных правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции в магазинах формата «24 часа», —пишут в пояснительной записке к законопроекту.

Кого затронет запрет на продажу алкоголя на момент его принятия?

реклама

83 объекта в Кировской области, расположенные в подвальных и цокольных этажах многоквартирных домов лишатся права торговать алкоголем.

107 объектов, расположенных в помещениях многоквартирников, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение, также не смогут торговать спиртным.

Михаил Ковязин обратил внимание на то, что не все круглосуточные магазины попадут под действие закона, так что проблему нелегальной ночной стационарной торговли спиртным полностью не решить.

"Как планируете двигаться в этом направлении?" — спросил Ковязин у прокурора. Рябов согласился: не все магазины «24 часа» попадут под закон.

реклама

"Но в любом случае надо первый шаг делать, чтобы хотя бы начать работу. Если ничего не делать, они так и будут процветать. В дальнейшем мы продолжим эту работу", — парировал представитель прокуратуры.

Другие методы борьбы с ночной продажей алкоголя не работают

Представитель прокуратура подтвердил, что альтернативных мер для борьбы с нелегальной реализацией алкоголя в стационарных помещениях не существует.

Применяемые к нарушителям штрафы невелики, эти расходы просто включают издержки, продолжая торговать по ночам, а действующее законодательство не позволяет прикрыть деятельность таких торговых точек.

Дополнительным доводом в пользу принятия закона прокуратура озвучила необходимость постепенного ограничения доступности алкогольной продукции, чтобы уменьшить спонтанный спрос и покупки спиртного.

реклама

Сослались на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая указала на сокращение количества точек по продаже спиртного, как на эффективную меру снижения потребления алкоголя и смертности от его употребления.

К настоящему времени 4 субъекта федерации ввели аналогичные запреты, к их опыту также апеллировали в поддержку законодательной инициативы.

Закон о запрете продажи алкоголя в подвалах, цоколях и на первых этажах многоквартирников принят и вступит в силу 1 сентября 2022 года

Обсуждение было недолгим, а согласие - всеобъемлющим.. Результаты следующие: «за» принятие его в первом чтении проголосовали 36, «против» или «воздержались» ноль. Во втором чтении (окончательная редакция) результаты аналогичные.

Закон принят и вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

реклама

Рынок недвижимости Кирова спикирует вниз: многие из 107 объектов на первых этажах многоквартирных домов выставят на продажу.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...