ЦБ: Кибермошенники обманули россиян на 3,2 млрд. рублей в III квартале 2021 года


16:05, 2  декабря  2021
Возвратить удалось только 7,7% похищенного
ЦБ: Кибермошенники обманули россиян на 3,2 млрд. рублей в III квартале 2021 года
Количество совершённых банковских операций без ведома и согласия клиентов выросло в III квартале 2021 года в 1,4 раза в годовом исчислении.

Абсолютное количество таких транзакция составило 256,2 тыс. штук, а их суммовое выражение увеличилось на 18,5%, до 3,206 млрд рублей (статистику приводит ЦБ).

Возвратить удалось только 7,7% похищенного, эта доля снизилась: в прошлом году вернули 13,1%.

Регулятор намерен повысить качество антифрод-процедур, об этом заявил директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

реклама

"Будет повышено качество "антифрод-процедур" (оценка трансакции на степень вероятности мошенничества.— “Ъ”) посредством установления обязанности для банков проверять операции по переводу денежных средств на признаки операции без согласия клиентов. Также мы планируем, что будут усовершенствованы механизмы процедуры возврата денежных средств гражданам. В настоящее время эта инициатива активно обсуждается с участниками рынка",— рассказал Уваров в ходе форума AntiFraud Russia.

В рамках борьбы с кибермошенничеством планируется наладить оперативное взаимодействие МВД и Банка России.

В частности, намереваются провести проверочные мероприятия по фактам делегирования 1929 доменных имен в интернете, которые использовали мошенники для преступного промысла.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...