Ученые открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса


16:54, 1  декабря  2021
Молекула 35B5 воздействует на уникальную часть вируса, которая не изменяется в процессе мутации​​​.
Ученые открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

Китайские ученые обнаружили моноклональное антитело, способное эффективно нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Все данные опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

Исследователи выяснили, что молекула 35B5 воздействует на уникальную часть вируса, которая не изменяется в процессе мутации​​​. Ее удалось выявить у одного из зараженных коронавирусом.

Ученые предполагают, что антитело 35B5 способно нейтрализовать и новый штамм COVID-19 «омикрон». Прежде всего, это основывается на том, что антитело воздействует на ту уникальную часть вируса, которая не меняется в процессе мутаций.

реклама

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», - пишут ученые.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, который получил название греческой буквы «омикрон», в середине ноября был выявлен на юге Африки, проник в Израиль, Гонконг и некоторые европейские страны. «Омикрон» содержит 32 мутации в S-белке. Что известно о новом штамме коронавируса? 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...
1