Особую экономическую зону «Биополис» создадут в Кировской области


11:45, 30  ноября  2021
Игорь Васильев рассказал о создании в регионе особой экономической зоны «Биополис»
Особую экономическую зону «Биополис» создадут в Кировской области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев дал интервью ТАСС, в котором рассказал о создании в регионе особой экономической зоны «Биополис».

Васильев рассказал, что были и другие проекты, такие как строительство перехода под Транссибирской магистралью, моста, южного обхода Кирова, однако Кировская область — это исторически сложившийся центр биотехнологий России, поэтому акцент был сделан на развитие медицинского туризма и проект по созданию первой в России особой экономической зоны «Биополис».

реклама

Глава области отметил, что в Кировской области создан биокластер, в который вошло около 18 предприятий, а якорным резидентом особой зоны станет «Нанолек». При этом вокруг должна появиться научно-технологическая база.

«Далее по примеру Татарстана, где расположен Иннополис, мы будем создавать отдельный комфортный для проживания город Биополис в поселке Левинцы недалеко от аэропорта, планируем организовать развитую инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, жилье для сотрудников, может быть, объединенный кампус для нескольких университетов, где можно будет жить, учиться, проходить практику, приглашать иностранных специалистов. Мы смотрели, как это устроено лидерами фарминдустрии, но не хотим повторяться, мы планируем сделать лучше», — поделился Игорь Васильев.

Для реализации такого масштабного и «прорывного» проекта будут привлекаться средства из федерального и регионального бюджетов, а также деньги инвесторов. Общий объем проекта – свыше 18 млрд. рублей, большая часть которых планируется в виде частных инвестиций.

реклама

Заявка на создание особой экономической зоны будет направлена в Минэкономразвития в начале 2022 года, а к 2024 году планируется сформировать отдельный муниципалитет, свободную экономическую зону и начать работать над созданием пространства, где будут разрабатывать и производить вакцины.

Также отмечается, что филиал института Чумакова, который специализируется на разработке вакцин, планируется построить к 2024 году. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...