Ассоциации с Сатанинским кодом: Власти России придумывают название, заменяющее QR


11:17, 29  ноября  2021
Отдельные граждане чётко ассоциируют QR-код с ограничением прав и свобод
Ассоциации с Сатанинским кодом: Власти России придумывают название, заменяющее QR

РБК со ссылкой на источники во власти рассказало, что понятие "QR-код" российские власти намерены максимально вывести из обихода.

В ходе социологических исследований были выявлены негативные ассоциации и коннотации, которые вызывает это словосочетание более, чем у половины россиян.

Отдельные граждане чётко ассоциируют QR-код с ограничением прав и свобод, другие вообще называют его сатанинским.

реклама

"В истории нашей страны много всякого такого было: «666, число зверя» — популярные образы среди не очень образованных православных. …Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов", — приводит примеры в интервью РБК главврач психиатрической больницы им. Алексеева (ранее — больница им. Кащенко), главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк, объясняя причины страхов россиян перед вакцинацией и отрицания пандемии.

Выдвинуто несколько вариантов для замены, в том числе:  "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "ковипасс", "санитарный паспорт" и "зеленый паспорт" (Green pass) (последний уже применяется в мировой практике).

"Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина "QR-код" усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы", — полагает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...