Кого назовут бедными в 2022 году: Новая методика Минтруда


08:50, 26  ноября  2021
Минтруд внесет на рассмотрение проект о введении дополнительного инструмента для оценки бедности в России
Кого назовут бедными в 2022 году: Новая методика Минтруда

Минтруд внесет на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии проект, предусматривающий введение дополнительного инструмента для оценки бедности в России, пишет «Коммерсантъ».

Как предполагается, новый показатель, дополняющий прожиточный минимум (ПМ) – «граница бедности», который в свою очередь будет учитывать общий уровень инфляции, а не изменение «минимального» набора потребления.

Границей бедности Минтруд предлагает использовать ПМ за четвертый квартал 2020 года и ежеквартально его пересматривать, учитывая при этом цепной индекс потребительских цен за соответствующий квартал.

реклама

Эксперты считают, что подобное нововведение позволит видеть и оценивать бедность в динамике, а также исключить ситуацию, когда измеряемый уровень бедности в стране увеличивается по мере роста экономики и медианного дохода.

При этом второй показатель, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий.

«Граница бедности будет использоваться для оценки прогресса в сокращении бедности, а прожиточный минимум — для целей соцподдержки. Решение уязвимое, но единственно правильное из возможных», — считает  проректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова.

реклама

Напомним, с 2021 года в России действует новый порядок определения прожиточного минимума. Если ранее в расчет бралась стоимость потребительской корзины, то сейчас медианный доход населения.

Медианный доход — это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.

На ближайшие пять лет прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного дохода. В регионах он рассчитывается с коэффициентом соотношения федерального и регионального ПМ. Минтруд отвел четыре года, чтобы довести уровень прожиточного минимума до расчетных величин. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...