ФНС планирует отказаться от декларации 3-НДФЛ к 2024 году


13:15, 25  ноября  2021
ФНС планирует полностью избавить россиян от необходимости заполнения декларации 3-НДФЛ
ФНС планирует отказаться от декларации 3-НДФЛ к 2024 году

ФНС планирует полностью избавить россиян от необходимости заполнения декларации 3-НДФЛ. Все налоговые вычеты будут автоматизированы, сообщил глава ведомства Даниил Егоров.

Налоговая декларация 3-НДФЛ — это документ, который подается в налоговую по месту регистрации для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах.

реклама

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», - сказал Егоров.

По словам главы ФНС, они получают порядка 14 миллионов деклараций от физических лиц в год. Скорость принятия подобного решения зависит от доступа налоговиков к данным россиян, по которым можно рассчитать налог.

реклама

«Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем», — пояснил Егоров.

Егоров добавил, что ведомство проходит этап автоматизации системы вычетов, в том числе инвестиционных, имущественных и других. Как только данный процесс завершится, подавать декларации для вычетов не придется. Ориентировочный срок – 2024 год.

Ранее мы сообщали: Новая супер-упрощёнка стартует с 2022 года минимум в 2-х регионах России 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...