Новая супер-упрощёнка стартует с 2022 года минимум в 2-х регионах России


14:50, 17  ноября  2021
при выручке не более 60 млн. рублей и численности работников не более 5 человек
Новая супер-упрощёнка стартует с 2022 года минимум в 2-х регионах России

Премьер Мишустин на заседании кабмина доложил о новой автоматизированной упрощённой системе налогообложения для предприятий микробизнеса, которая будет пилотироваться российскими властями уже с 2022 года в нескольких регионах.

"Сегодня также мы рассмотрим три законопроекта, направленные на развитие микропредприятий. По поручению президента будет запущен эксперимент, который позволит этому бизнесу перейти на новый налоговый режим - автоматизированную упрощенную систему налогообложения", - сказал он.

Глава правительства России очертил основные параметры новой системы налогообложения:
- нет налоговых деклараций;
- нет необходимости удерживать налоги;
- применение возможно для предприятий с выручкой до 60 млн. рублей в год при численности работников не более 5 человек;
- нет страховых взносов;
- налоговые ставки: 8 процентов от выручки, либо 20 процентов от прибыли (доход минус расход).

реклама

Подробнее о законопроекте читайте здесь

Особенность автоматизации состоит в алгоритмах расчётов налоговых платежей, которые на основе данных выручки по счетам и ККТ будет определять объём налоговых изъятий (в том числе НДФЛ), самостоятельно рассчитывать налог, а банки будет удерживать его и перечислять в бюджеты всех уровней.

Татарстан и Калужская область уже заявили о готовности участвовать в эксперименте, который будет пилотироваться кабмином уже с середины 2022 года.

"Рассчитываем, что такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек, и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие", - артикулировал Мишустин.

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...