«Дети ГУЛАГа», не получившие жилье в родных регионах, подали в суд на Госдуму


15:50, 27  октября  2021
Они требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года
«Дети ГУЛАГа», не получившие жилье в родных регионах, подали в суд на Госдуму

Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд коллективный иск к Государственной думе, сообщает «Эхо Москвы». Они требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года, которые гарантируют им право вернуться в те города, откуда были высланы их семьи.

Иск в суд направили 23 человека, а ключевым истцом выступила Алиса Мейсснер, чья мать с родителями в 1941 году была выслана из Москвы на лесозаготовки. Ее дочь родилась в спецпоселении и до сих пор живет в поселке в Кировской области. Некоторые не доживают до подачи заявления, так недавно скончался 74-летний истец.

На всю Россию осталось всего около 1,5 тысяч детей ГУЛАГа. Люди хотят вернуться туда, где на момент ареста жили их родители, но ждут переезда многие годы. Такое право гарантирует им закон, принятый в 91-м году, который обязывает государство компенсировать ущерб жертвам репрессий - закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно закону, граждане могут получить бесплатное жилье в городе, где жили их семьи на момент ареста. Но в середине нулевых такие полномочия были переданы Госдумой регионам.

реклама

В 2019 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю незамедлительно исправить закон, чтобы гарантировать детям ГУЛАГа реализацию их прав.

В прошлом году Правительство РФ одобрило законопроект, разработанный министерством строительства. Полномочия по распределению жилья так и остались у региональных властей. Таким образом, они попадают в самый конец общей очереди на жилье. В итоге законопроект прошел первое чтение и после критики снят со второго. Так он и остался «висеть» без какого-либо продвижения.

Несмотря на то, что год назад спецдокладчики ООН направили российским властям требование об обеспечении жильем «детей ГУЛАГа» в течение ближайших двух лет, этого так и не произошло.

Так как Конституционный суд не имеет полномочий обеспечивать исполнение своих решений, иск был подать в Верховный суд России. Истцы считают, что бездействие депутатов Госдумы «нарушает права и законные интересы лиц, имеющих право быть обеспеченными жилыми помещениями по прежнему месту жительства на основании закона о реабилитации». 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...