COVID-19 может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона


14:00, 23  октября  2021
Ученые Боннского университета обнаружили связь между COVID-19 и опасными заболеваниями головного мозга
COVID-19 может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые Боннского университета Германии обнаружили связь между COVID-19 и опасными заболеваниями головного мозга. Вирусные инфекции могут повышать риск развития нейродегенеративных заболеваний. Данное исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Исследователи выяснили, что некоторые вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению агрегатов неправильно свернутых белков. Именно такие явления наблюдаются у людей, которые болеют Альцгеймером и Паркинсоном.

реклама

В ходе эксперимента ученые создали иллюзию заражения, используя специальные методы и создали искусственный вирусный белок, который способствовал распространению белковых агрегатов внутри клеток. Белок с патологией распространялся вне зависимости от типа клеток. В итоге ученые поняли, что присутствие вирусов в клетках мозга способствует к распространению «неправильных» белков в другие клетки организма, провоцируя развития болезней головного мозга.

Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. В основе болезни лежит диффузная атрофия головного мозга. Вылечить болезнь Альцгеймера в настоящий момент невозможно.

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, в основе которого лежит дегенерация нигростриарных нейронов и возникающий в связи с этим дисбаланс нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина, норадреналина. Распространенность заболевания варьирует от 100 до 350 на 100 000 населения, увеличиваясь с возрастом. Это второе по распространенности из нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона появляется у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...