Повышение пенсий: Насколько увеличатся выплаты пенсионерам в 2022 году


10:55, 14  октября  2021

Экономист Юлия Финогенова напомнила россиянам о росте пенсий в 2022 году

Повышение пенсий: Насколько увеличатся выплаты пенсионерам в 2022 году

Насколько вырастут пенсии россиян в 2022 году?

Такой вопрос волнует многих граждан Российской Федерации. Профессор кафедры и цен РЭУ им Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала агентству «Прайм» подробности о повышении пенсий. Давайте разбираться в этом вместе.

Индексация страховых пенсий в 2022 году

Напомним, что с 1 января 2022 года страховые пенсии россиян будут проиндексированы на 5,9%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы уже с 1 апреля 2022 года на 7,7% в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пенсионера. В 2022 году прожиточный минимум пенсионера увеличится на 255 рублей до 10 277 рублей.

Среднегодовой размер пенсии с учетом повышения составит 18 521 рубль, при этом размер социальной пенсии – 10 307 рублей.

Ежемесячная денежная выплата пенсионерам в 2022 году

Кроме того, специалист сообщила об индексации ежемесячных денежных выплат на 5,8% с 1 февраля 2022 года.

реклама

«Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3%, на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера», – говорит Финогенова.

Ежемесячные выплаты получают федеральные льготники:

  • ветераны Великой Отечественной войны;

  • граждане, которые пострадали от радиации;

  • реклама

    инвалиды с детства;

  • граждане, награжденные различными орденами (Герои России и СССР,

  • полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы и т.д.);

  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

  • другие.

реклама

Стоит отметить, что размер денежных выплат зависит от статуса получателя. Так, например, ветераны боевых действий с 2022 года получает ежемесячную денежную выплату в размере 3 398 рублей, в тоже время Герои РФ – 72 872 рубля в месяц.

«Перечень категорий получателей и причитающиеся им ежемесячные денежные выплаты публикуются на сайте ПФ РФ в разделе «Федеральным льготникам» со ссылкой на соответствующие законы», – объясняет эксперт.

Набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

На 2021 год набор социальных услуг оценивается в 1 211 рублей в месяц. Набор социальный услуг состоит из:
  • Лекарственных препаратов для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
  • Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
  • Бесплатный проезд на пригородном ЖД транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Отметим, что если пенсионер не желает получать социальные услуги, то он вполне может получить их денежный эквивалент. Для этого необходимо сообщить ПФ РФ, подав заявление лично через территориальное отделение, либо через МФЦ или Госуслуги.

Получение накопительной пенсии в 2022 году

Женщины 1967 года рождения смогут получить накопительные пенсии, выплата которых также начнется в 2022 году. Средний размер такой пенсии – 2 613 рублей, но он зависит от размера взносов, направленных на финансирование накопительной пенсии, а также от полученного инвестиционного дохода.

Как узнать размер накопительной пенсии?

реклама

Узнать размер накопительной пенсии, которая положена пенсионеру можно на сайте Госуслуги. Для этого необходимо заказать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного, если накопительная пенсия формировалась в ПФР.

Если накопления были переведены из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то получить информацию можно в личном кабинете соответствующего НПФ. Или воспользоваться услугами МФЦ. 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также