В приветственном слове Греф подчеркнул, что люди — главные бенефициары даров природы, которые при этом генерируют и самую большую нагрузку на экосистемы.
в контекстной рекламе действует аукционная система ценообразования. Существуют более или менее конкурентные темы. От этого напрямую зависит цена клика и лида
Такой инструмент интернет-маркетинга, как контекстная реклама, существует много лет. И большое количество компаний уже успели оценить её эффективность. Однако до сих пор остаются те, кто не знает, что такое контекстная реклама и как использовать её для развития своего бизнеса.
Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, мы решили побеседовать с Александром Солодкиным – веб-маркетологом агентства комплексного интернет-маркетинга Студия ЯЛ.
Редакция: Александр, агентство, в котором вы работаете, предлагает услуги по настройке контекстной рекламы. Расскажите доступным языком, что это значит.
Александр Солодкин: Смотрите, контекстная реклама – это разновидность интернет-рекламы, основанная на запросах пользователей сети, а также интересах и параметрах аудитории. Вы непременно сталкивались с ней. Например, когда пользовались поисковыми системами – Яндексом или Гуглом. Вспомните, как, написав в поисковой строке запрос, вы получали перечень сайтов, где несколько самых верхний и самых нижних строчек были по-особенному выделены. Это и есть настроенные с помощью сервисов контекстной рекламы объявления.
реклама
Редакция: А объявления, которые появляются, когда заходишь на другие сайты?
Александр Солодкин: Да, это еще один вид контекстной рекламы. Такие объявления вы видите не в результатах поисковой выдачи, а на других площадках, которые входят в рекламную сеть, и на страницах собственных сервисов поисковиков.
Редакция: Каких сервисов?
Александр Солодкин: Например, на той же Яндекс.Погоде или Музыке.
Редакция: А что такое РСЯ?
Александр Солодкин: Это и есть рекламная сеть Яндекса, о которой я говорил выше. Она включает огромное количество разных площадок для размещения рекламы.
реклама
Редакция: Понятно. В чём же заключаются основные преимущества контекстной рекламы?
Александр Солодкин: В том, что она приводит только заинтересованных в продукте или услуге пользователей. То есть объявления будут показаны только тем людям, которые искали товар/услугу. А приток на сайт «подогретой» аудитории даёт высокую конверсию.
Ещё один важный плюс – наглядность. Сегодня рекламные площадки – контекстная реклама Директ (от Яндекса) и AdWords (сейчас называется Гугл Реклама) – имеют понятный интерфейс. Они предполагают наличие даже разных режимов настройки: для новичков и профессионалов. Можно легко отслеживать ход рекламной кампании, наблюдать за результатами, оперативно вносить корректировки.
Кроме того, рекламодатель платить не за показы объявления, а за клики, то есть за переходы пользователя на сайт.
Какие мифы о контекстной рекламе существуют?
Редакция: Распространено мнение, что контекстная реклама – это дорого. Правда ли это?
Александр Солодкин: Тут нужно понимать, что в контекстной рекламе действует аукционная система ценообразования. Существуют более или менее конкурентные темы. От этого напрямую зависит цена клика и лида (целевого действия в виде заявки или звонка).
Редакция: А как оценить, эффективно ли работает рекламная кампания? На какие критерии ориентироваться?
реклама
Александр Солодкин: В первую очередь на такой показатель, как CTR, то есть кликабельность. Она обозначает соотношение количества переходов на сайт к общему числу показов. И второй важный критерий – конверсия. Это соотношение количества пользователей сайта, совершивших целевое действие, к общему числу всех тех, кто зашел на сайт. Так, к нам в компанию Студия ЯЛ часто обращаются клиенты, у которых уже запущена рекламная кампания, но её результатами они недовольны. Из подобных примеров вспоминается проект «Родник Алтая». Это санаторий алтайского курорта Белокурихи.
Редакция: Клиент прошёл с целью улучшить текущую рекламную кампанию?
Александр Солодкин: Именно! Продвижение сайта санатория началось с анализа РК, запущенной другим подрядчиком. Мы решили детально проработать карту целевой аудитории и для каждого сегмента создать своё УТП.
Редакция: В чём это выражалось?
Александр Солодкин: Для начала мы определили, что у людей, которые едут на Алтай, могут быть разные цели. Например, в Белокуриху обычно едут на лечение, в Яровое – чтобы разлечься и покупаться, в Горные районы – чтобы заняться туризмом и экстремальными видами спорта. Понятно, кто является целевой аудиторией нашего клиента. Ещё нам важно было учесть, в какой сезон потенциальный гость хочет приехать в санаторий и из какого региона. Плюс в список наших задач входила проработка ценовых стратегий.
Редакция: Каких показателей удалось достичь?
реклама
Александр Солодкин: Точных цифр сейчас не назову. Но вы и сами можете посмотреть их, зайдя в портфолио Студии ЯЛ на нашем сайте и изучив кейс «Родника Алтая». Кстати, тут же на сайте можно заказать услуги по настройке и ведению рекламной кампании в Яндекс Директ и Гугл Рекламе. Помню, что количество заявок перевалило за 3000. Оно и понятно: уже через 3 месяца с начала наших работ число заявок выросло в 3 раза.
На наши вопросы отвечал веб-маркетолог digital-агентства Студия ЯЛ – Александр Солодкин.
Комментарии