Беда-Беда: Итоги COVID-ной недели 20-27 сентября в Кировской области


18:46, 26  сентября  2021
Нелюбителям плохих новостей лучше сразу закрыть этот материал, радоваться нечему
Беда-Беда: Итоги COVID-ной недели 20-27 сентября в Кировской области

Нелюбителям плохих новостей лучше сразу закрыть этот материал, радоваться нечему, прошедшая неделя с 20 по 26 сентября принесла Кировской области ухудшение почти по всем COVID-ным показателям.

Общее количество больных за неделю увеличилось почти на 20%

Прошлое воскресенье Кировская область встретила с 8 389 коронавирусными больными, из них:
- 5 347 пациентов проходили лечение в амбулаторных условиях.
- 3 042 человека находились на стационарном лечении.

Сегодня, 26 сентября оперативный штаб объявил о 10 406 пациентах, в том числе: 
- 6 301 пациент проходит лечение в амбулаторных условиях.
- 4 005 человек находятся на стационарном лечении.

Сами видите, что мы имеем: почти 20-процентный рост общего количества больных за неделю.

Обратите внимание, общее количество госпитализированных растёт темпами (+32%), обгоняющими рост амбулаторных больных(+18%).
реклама

Rt взмыл вверх! Как вела себя скорость распространения коронавирусной инфекции в Кировской области на неделе

В локальном минимуме Rt находился 27 сентября - 0,97. Тогда некоторым картина рисовалась радужной, но всё обстояло совсем не так.

За 4 дня скорость распространения коронавирусной инфекции "взмыла" до 1,12. Чтобы понять, насколько это много давайте посмотрим на ретроспективу показателей Rt.

Последний раз таким высоким показатель был 21 июля 2021 года, то есть Rt повторил 3-месячный максимум.

Как скорость распространения коронавирусной инфекции в Кировской области выглядит на фоне других регионов? Кировская область находится на 16 месте по Rt, то есть только в 15 из 85 регионов России скорость заражения COVID-19 выше, чем в Кировской области.

Что всё это значит? Только то, что продолжится рост заражений и он будет весьма ощутимым.

Что будет дальше с заражением? Опережающие индикаторы - количество тестов, количество КТ

Помимо коэффициента Rt есть ещё 2 показателя, которые с некоторым опережением показывают, куда движется ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе: количество тестов на COVID-19  и количество вызовов Скорой помощи.
реклама


Кому делают тесты? В том числе, людям у которых подозревают болезнь. Кому делают КТ лёгких? Тем у кого уже реально подозревают пневмонию. Именно поэтому эти два показателя наравне с Rt дают краткосрочный прогноз о том, куда двинется заболеваемость.

В прошлое воскресенье 20 сентября оперштаб опубликовал следующие показатели:
- количество тестов - 4 502;
- количество КТ - 355;

Сегодня, 26 сентября эти данные выглядят так:
- количество тестов - 5 048;
реклама

- количество КТ - 487

Не правда ли, все сразу становится понятно? Особенно пугают темпы роста количества КТ лёгких.

Тяжёлые больные растут почти пропорционально. Смертность

Неделю назад в реанимации и интенсивной терапии находились 139 пациентов, сегодня, 26 сентября оперштаб объявил о 160 находящихся в палатах для тяжело больных.

Количество лежащих под ИВЛ неизменно за неделю - 23 человека.

Мы редко пишем о смертности от COVID-19 в Кировской области в силу недоверия официальной статистике, однако по два умерших в сутки в регионе постепенно становится "нормой". Ещё раз подчеркнём статистика смертности заражённых коронавирусом очень хитрая, там есть 4 категории больных, чья смерть в разной степени связана/не связана с заражением.

Скоро Росстат обновит статистику по регионам и мы отдельно осветим основные цифры реальной смертности коронавирусных больных в Кировской области.
реклама

Ждать ли кировчанам ограничений и каких?

Школы. Всеобщей удалёнки по нашим прогнозам не произойдёт, однако в силу распространения коронавирусной инфекции очень немало классов будут закрыты на карантин. Это уже происходит в разных местах Кирова и области и будет происходить чаще (заболеваемость растёт). Скоро недельные треместровые каникулы, они разорвут социальные цепочки и дадут некоторое улучшение.

Развлечения. Сегмент в котором с большей вероятностью могут быть введены ограничения. Всё больше кировчан считают, что в этом сегменте давно пора принимать меры. В первую очередь речь идёт о ночных увеселительных заведениях, которые являются одними из основных триггеров заражения. Многие говорят, что им проще дать денег от государства, лишь бы не разносили заразу.

Масочный режим. Окончание выборного цикла несколько "развязывает" властям руки. Стоит ожидать массовых проверок, в том числе в общественном транспорте, с массовыми же санкциями в виде штрафов за несоблюдение требований законодательства. В общем это правильно, редкого пассажира в автобусах теперь встретишь в маске. 

Экономика. Исключая развлекательный сектор и сферу гостеприимства (там вероятны ограничения), экономика будет работать в обычном режиме - это почти 100-процентный прогноз. Есть вероятность рекомендаций по переводу части персонала на удалёнку, но массовых ограничений не будет, регион только-только начал оправляться от кризиса.

Что в Кировской области с вакцинацией?

Последние известные данные свидетельствуют о том, что особо похвастаться нечем. Где-то 0,16% в день от населения прививаются в Кировской области, а достижение пресловутого норматива в 60% население всё больше похоже на линию горизонта - удаляется по мере приближения к ней.

Вы обратили внимание, частота рапортов областного правительства прямо пропорциональна темпам вакцинации. Чем ниже темпы, тем реже публикуются сведения.

Жаль, все знают, что кировчане от природы недоверчивы, однако хотелось бы более рационального и осмысленного подхода к иммунизации от коронавируса.

Это были все наши выкладки по коронавирусу в Кировской области за неделю. Они нехороши, но других нет.

Берегите Себя, и Ваших родных и близких!

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также