Майонез имеет благородное происхождение. Он является неотъемлемой частью французской кухни. Здесь используются различные соусы, которых можно насчитать тысячи. Это наиболее распространенная единица пищевой промышленности. Процесс производства наладить благодаря использованию простой технологии очень просто.


Как делают майонезы и соусы: основные моменты


Функциональная особенность майонеза – приправка к основному блюду. Состав таких соусов может значительно отличаться. Разделяется эта продукция на классы. Различаются они нормами ДСТУ и вместимостью жира. Производители выпускают низко-, средне- и высококалорийный продукт.


реклама


Столовый майонез имеет жирную и густую консистенцию. Используется он в качестве пищевой добавки. Бутербродный соус применяют в качестве наполнителя для фаст-фуда и нанесения на бутерброды.


Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и другое рафинированное масло является основным сырьем. Неотъемлемыми компонентами являются сухое молоки, сахар, соль, яичный желток и прочее. Современное производство майонеза многогранно, производители предлагают много вариантов, которые отличаются вкусовыми качествами, благодаря различным специям и пищевым добавкам. Именно они определяют вид соуса и отражаются в названии. Каждая разновидность имеет свою рецептуру.


Правильно подобранная технология и рецептура изготовления майонеза дают возможность получить качественный, однородный и вкусный продукт.

реклама

Технология производства продукта: важная процедура


Заключается технологичный процесс в нескольких этапах. На первом в специальные бункеры добавляют в нужных пропорциях:



  • сахар;

  • молоко в порошке;
  • реклама

  • пищевую соду;

  • яичный и горчичный порошок.


После того как все ингредиенты перемешаны, в сухую смесь небольшими пропорциями подается теплая вода. Но перед этим горчичный порошок проходит просеивание через вибрационное сыто и заваривается. В смесителе все продукты перемешиваются и растворяются. В большой смеситель готовая паста перекачивается при помощи эмульсатора. После этого в готовый продукт добавляется растительное масло. Уксус и соль добавляются на заключительном этапе, поступают они из солерастворителя. Далее смесь отправляется гомонизатор, а с него в большой бак для готового продукта.

реклама

Майонезная смесь при помощи специального оборудования разливается в заранее подготовленные банки.