Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты и Министерство внутренних дел РФ издали приказ от 30.06.2021 № 689н/440н/509 «Об утверждении Правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». 13 сентября 2021 года он был зарегистрирован (№ 64975).

Основной задачей такого вида организация является оказание помощи россиянам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, путем естественного вытрезвления лиц. Осуществляется деятельность органами государственной власти субъекта РФ самостоятельно за счет средств бюджета региона. Исключениями могут быть субвенции из федерального бюджета.

Кого будут помещать в вытрезвители?

В такие специализированные организации принимают граждан в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, которые не имеют медицинских показаний для оказания помощи в стационаре, доставленные уполномоченными лицами или самостоятельно обратившиеся.

Правила работы вытрезвителей в России

Доставленные или обратившиеся лица проходят процесс регистрации в Журнале, который ведется на бумажном носителе. В него записываются персональные данные поступившего гражданина, на основании документов, удостоверяющих личность, а при их отсутствии соответствующая запись делается в Журнале регистрации, Акте приема и Акте осмотра и наблюдения.

После того, как прием лица закончен, проводится первичный осмотр, в котором принимает участие медицинский работник вытрезвителя и работник одного пола с гражданином. На основании результатов составляется и подписывается Акт осмотра и наблюдения на бумажном носителе. В ходе осмотра происходит:

  • сбор жалоб и информации об употреблении психоактивных веществ и лекарственных препаратов для медицинского применения;

  • визуальный осмотр одежды, обуви, кожи и выявление повреждений;

  • оценка состояния сознания, ориентации и способности к передвижению, разговору, поведению;

  • выявление признаков причинения вреда здоровью;

  • измерение температуры тела, частоты дыхания, пульса и артериального давления.

реклама

Работники вытрезвителя принимают решение о помещении лица в случае выявления у него состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и отсутствия медицинских показаний к стационару, а гражданин подписывает согласие, оформленное на бумажном носителе, которое приобщается к Акту осмотра и наблюдения. Если он не в силах выразить свою волю, то согласие оформляется в течение периода временного пребывания в организации. Отказ также документируется и приобщается к вышеописанному акту.

Вещи, ценности и документы принимают на хранение работники вытрезвителя, о чем вносят запись в Акт приема, приобщенного к Акту осмотра и наблюдения.

Временное пребывание лица в состоянии опьянения в вытрезвителе не должен превышать 24 часов. Если срок истекает ночью с 22 часов до 6 часов утра, то пребывание продлевается до истечения ночного времени.

Граждане помещаются в специальные комнаты временного пребывания, которые разделены для мужчин и женщин. Там им могут оказать следующую помощь: содействие в передвижении и ориентации, санитарная обработка и доврачебная медико-санитарная помощь, разъяснение порядка предоставления социальных услуг, предоставление спального места, еды и воды.

Люди находятся постоянно под наблюдением персонала организации. Результаты наблюдений также заносятся в Акт осмотра и наблюдения. После окончания временного пребывания все документы, вещи и ценности возвращаются лицу в состоянии опьянения.

Вытрезвитель в течение 3 часов с момента помещения в него лиц сообщает об этом в дежурную часть МВД по месту нахождения организации, а также делает запись в Акте осмотра и наблюдения о дате, времени, ФИО сотрудника органа МВД, который принял обращение. Также сотрудники вытрезвителя должны незамедлительно сообщать в МВД и делать указанные записи при выявлении лиц, которые не могут сообщить сведения о себе по состоянию здоровья; не достигших 18-летнего возраста; имеющих телесные повреждения (возникших в результате противоправных действий); умерших, личность которых не установлена; имеющих при себе оружие, боеприпасы, наркотики или другие вещества и предметы, представляющие угрозу безопасности.

Вся информация о вызовах скорой помощи гражданам, прибывшим в вытрезвитель, также отмечается в Акте осмотра и наблюдения.

Штатные нормативы вытрезвителей

В правилах организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения рекомендуются следующие штатные нормативы:

  • Руководитель – 1 человек.

  • реклама

    Заместитель (помощник) руководителя – 1 человек.

  • Фельдшер (медсестра) – для обеспечения круглосуточной работы 6 на 20 мест временного пребывания.

  • Сиделка (помощник по уходу) – для обеспечения круглосуточной работы 6 на 20 мест временного пребывания.

  • Специалист по профессиональной уборке (уборщик служебных помещений)  – для обеспечения круглосуточной работы 6 на 20 мест временного пребывания.

  • Кастелянша – 1 человек.

  • Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией (делопроизводитель) – 1 человек.

Оснащение вытрезвителей

Вытрезвители будут предусматривать: комнату первичного осмотра; санитарную комнату; комнаты временного пребывания (отдельно для мужчин и женщин); душевые и туалеты (для лиц в опьянении); помещения для хранения вещей, ценностей и документов; буфетную; помещение для сбора грязного белья и хранения чистого; кабинеты руководителя, заместителя, фельдшера, работников; комната отдыха, туалет и душевая для работников; помещения для хранения уборочного инвентаря; кладовая; архив.

Немедицинские изделия

Из немедицинских изделий вытрезвители должны быть оснащены как минимум одним шкафом для одежды и обуви, аппаратом для питьевой воды, холодильником, рабочем местом фельдшера, стеллажом, сейфом, металлическим шкафом с замком и уборочным инвентарем.

Необходимо не менее двух кроватей, прикроватных тумб, столов, стульев, мешков для хранения белья, антивандальных зеркал, настенных часов, ПК с принтером и телефонов.

Не менее четырех вешалок для одежды, матрасов, подушек, одеял, клееночных наматрасников и наволочек, простыней, наволочек, пододеяльников, сорочек, трусов, халатов, тапочек, полотенец, подкладных суден, средств личной гигиены в индивидуальной упаковке, комплектов столовой посуды и одноразовых приборов.

Медицинские изделия

реклама

Ниже представлен перечень медицинских изделий, входящих в стандарт оснащения вытрезвителей:

  • Фонендоскоп – не менее 1.

  • Тонометр для изменения артериального давления на периферических артериях – не менее 2.

  • Секундомер – не менее 1.

  • Термометр бесконтактный  – не менее 1.

  • Шпатель для языка – не менее 5.

  • Лампа сантиметровая – не менее 1.

  • Воздуховод – не менее 1.

  • Дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких – не менее 1.

  • Вакуум-аспиратор – не менее 1.

  • реклама

    Прибор для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе – не менее 2.

  • Экспресс-тесты для определения наркотических и психотропных веществ в моче – по требованию (не менее 1).

  • Медицинская кушетка – не менее 1.

  • Шкаф для медикаментов – не менее 1.

  • Носилки – не менее 1.

  • Костыли – не менее 1.

  • Бактериальный облучатель (очиститель воздуха) – не менее 1.