В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, овдовевшие пенсионеры могут претендовать на нее вместо своей. Об этой важной особенности напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Главным условием для перехода на пенсию умершего супруга является достижение пенсионного возраста или признание нетрудоспособным. Однако специалисты отмечают, что такой переход не всегда выгоден. В ПФР заметили, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, нежели к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, в котором получал его муж (жена).

реклама

Переход на пенсию умершего супруга также ограничивает человека в получении специальных доплат, например, за северный или сельский стаж, а также по достижении 80-летнего возраста пенсия не будет повышена.

Для того, чтобы установить пенсию по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию. При этом работающие пенсионеры вообще лишены такой возможности.

Но стоит учитывать, что россиянин может также легко вернуться на пенсию по старости, подав соответствующее заявление в ПФР.