9 сентября 2021 года Александр Лукашенко в очередной раз прилетел в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Переговоры между двумя президентами продолжались больше трех часов. Итогом стало объявление согласования 28 программ (дорожных карт) по углублению интеграции России и Белоруссии.

На пресс-конференции после переговоров Путин сказал: «Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ».

реклама

Работа над необходимыми документами для углубления интеграции разрабатывались уже на протяжении нескольких лет. Утверждение союзных программ на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии пройдет до конца 2021 года. Уже 10 сентября программы планируется одобрить на заседании Совета министров Союзного государства в Минске.

Содержание этих 28 программ пока неизвестно, какой-то конкретной информации по экономической интеграции нет, однако Путин сообщил, что планируется интегрировать национальные платежные системы и создать единое пространство в рамках Союзного государства. По его словам, часть программ направлена на гармонизацию налогового и таможенного законодательства России и Белоруссии, также определены общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики. Информации о том будет ли в странах единая валюта – нет, однако никто ее и не отрицает.

Помимо этого Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной политике, общему доступу к государственным закупкам и госзаказам. Планируется объединить энергетические рынки газа, нефти и электроэнергии, а также построить единое оборонное пространство.

Также в стороне не осталась цена на газ. В 2022 году Белоруссия будет получать газ по той же цене в 128,5 доллара за тысячу кубометров, что в этом году. Было принято решение не увеличивать цену. К тому же, были отменены любые ограничения на авиасообщение между Россией и Белоруссией.

реклама

По итогам переговоров Александр Лукашенко отметил, что все 28 программ носят исключительно взаимовыгодный характер и их главной целью является рост благосостояния населения обоих государств.

Путин подытожил, что все эти действия помогут обеспечить добросовестную конкуренцию, нарастить деловую активность на финансовом рынке, а также эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.