Мораторий на плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса продлён Правительством РФ на 2022 год, об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин.

"Сейчас мы готовим постановление <...>. Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса", — пояснил премьер Мишустин, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума.

Ранее с подобной инициативой обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, который её поддержал, как разумную и обещал подумать. 

Запрет на плановые проверки действует с апреля 2020 года, введён был в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией и углеводородным падением цен, мораторий уже продлевали.
реклама


Федеральный омбудсмен предпринимателей Борис Титов сообщил, что введение моратория помогло освободить малый и средний бизнес от совокупного гнёта взысканий примерно в 200 миллиардов долларов.


Штрафы для МСП, ИП и самозанятых он предложил устанавливать в зависимости от экономических показателей деятельности субъектов малого предпринимательства, например в процентах от выручки.