Законный представитель 2-летнего  обратился в прокуратуру с просьбой защитить интересы маленького пациента и обеспечить его жизненно-необходимым лекарством. Надзорный орган немедленно начал проверку.

Установили, что ребёнок является инвалидом и нуждается в постоянном приёме лекарства по жизненным показаниям.

Отцу ребёнка в региональном Минздраве Кировской области неоднократно отказывали в предоставлении бесплатного препарата, мотивируя это тем, что указанное лекарство не зарегистрировано на территории Российской Федерации.

Папа вынужден был самостоятельно приобретать лекарство, которое стоит около 12 тысяч рублей за 6 упаковок.

"По данному факту прокуратура Кировской области обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав ребенка — инвалида с требованием о возложении обязанности на министерство здравоохранения Кировской области бесплатно обеспечить малолетнего лекарственным препаратом в необходимом объёме с учетом его заболевания и медицинских показаний, возместить расходы на приобретение лекарственного препарата", - пишет пресс-служба прокуратуры.

реклама

Суд согласился с требованиями прокурора, а иск удовлетворил в полном объёме, обязав министерство здравоохранения Кировской области устранить нарушения закона.

Ответчик обжаловал решение суда в суд апелляционной инстанции. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в законной силе, апелляционная жалоба регионального министерства здравоохранения отклонена.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Кировской области.