1/3 переболевших сталкиваются с постковидным синдромом: Данные Роспотребнадзора


10:02, 16  августа  2021
 постковидный синдром уходит спустя полгода, постепенно ослабевая, однако у некоторых больных он может сохраняться и на более лительные сроки
1/3 переболевших сталкиваются с постковидным синдромом: Данные  Роспотребнадзора

Примерно 1/3 от переболевших COVID-19 испытывает постковидный синдром, которые мешает привычной жизни даже через несколько месяцев после выписки. Такие данные озвучены руководителем отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. 

РИА "Новости" цитируют Омарову: «Из-за него (постковидного синдрома — ред.) около трети людей спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой, совершать какие-то повседневные дела». 

реклама

Лёгкая форма заболевания длиться в течении полумесяца, более тяжёлые случаи - 3-6 недель, однако даже отрицательные ПЦР-тест не даёт гарантий отсутствия симптомов коронавируса.

Эпидемиолог рассказывает, что постковидный синдром уходит спустя полгода, постепенно ослабевая, однако у некоторых больных он может сохраняться и на более лительные сроки.

Проявления синдрома и их длительность не обязательно прямо связаны с тяжестью заболевания, с ним могут столкнуться даже переболевшие в лёгкой форме. 

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких», — заключила Омарова.

Особенно актуальна реабилитация больных, у которых были выявлены обширные поражения лёгких и находящихся на ИВ во время излечения.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...