Кто подвержен постковидному синдрому и как его определить


12:30, 10  августа  2021
Постковидный синдром может проявиться у пациентов, которые перенесли COVID-19 легко или бессимптомно.
Кто подвержен постковидному синдрому и как его определить

Врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил РИА Новости, что постковидный синдром может проявиться у пациентов, которые перенесли COVID-19 легко или бессимптомно.

В зоне риска находятся, прежде всего, люди со слабым иммунитетом, так как они чаще всего переносят коронавирус легко, но до конца не уничтожают его и вирус пребывает в организме длительный срок, а значит, на протяжении длительного времени поражает органы.

Поздняков сообщил, что длительность постковидного синдрома может составлять 4-4,5 месяца с момента появления первых симптомов заболевания коронавирусом. Самые распространенные проявления – это нарушения функции легких, отдышка, невосстанавливающееся насыщение кислородом. Почти у 70% пациентов встречаются такие последствия, а заметить их можно только при инструментальных обследованиях.

реклама

Помимо этого у пациентов встречается астеновегетативный синдром, то есть неврологические нарушения (раздражительность, утомляемость, низкая концентрация внимания), встречающиеся более чем у половины пациентов с постковидным синдромом.

50% пациентов сталкиваются с поражениями сосудов, 25-30% с нарушениями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной, 20-25% с поражением сердца.  

Врач предупредил, что неврологические проявление невозможно выявить ни лабораторными ни инструментальными методами, а триггером постковидного синдрома является повышение уровня антител при повторном анализе.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...