Ученые опубликовали статью с предупреждением о том, что стоит ограничить потребление арахиса
В журнале Carcinogenesis британские ученые опубликовали статью с предупреждением о том, что пациентам с раком стоит ограничить потребление арахиса.
Ранее исследователям удалось выяснить, что арахисовый агглютинин – быстро появляющийся белок после съеденного арахиса способен прилепляться к клеткам опухоли, циркулирующим в крови и способствовать соединению с другими раковыми клетками в комки. В таком виде им гораздо легче путешествовать по сосудам и попадать в другие органы, из-за чего появляются вторичные опухоли в других местах далеких от очага.
реклама
Новое исследование подтвердило это. Арахисовый агглютинин взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины, усиливающие процесс слипания раковых клеток.
Однако несмотря на все это, подтвержденного увеличения смертности из-за этого в ходе клинических испытаний выявлено не было. Также было выявлено, что уровень агглютинина в крови повышается и у здоровых людей, но только после употребления более 250 граммов арахиса за раз, что считается большой дозой. Но даже в эти моменты показатель агглютинина снижается в течение часа и вреда организму не наносит.
Все же ученые рекомендовали онкологическим пациентам не употреблять арахис часто и в больших количествах. Риск образования метастазов и значительный эффект на раковые клетки все-таки есть.
Комментарии