Главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко поделился информацией, как избежать тромбозов после COVID-19 в своем телеграм-канале.

Специалист рассказал, что для профилактики тромбозов в пациентов врачи назначают антикоагулянтную терапию, что способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов. Особенно это касается легочных артерий. При этом эффективность аспирина гораздо меньше, нежели лечение препаратами гепариновой группы или новыми оральными коагулянтами.

реклама

По мнению врача, тромбозы являются одними из самых частых осложнений после коронавируса и встречаются в 20-30% случаев. Такие последствия могут привести к инсультам и инфарктам. Поэтому необходимо в течение месяца после выписки следить за своим здоровьем, особенно если уже были предпосылки в анамнезе, такие как мерцательная аритмия, варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофлебиты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Вечорко советует пройти углубленную диспансеризацию, чтобы избежать возможных осложнений. После выписки спустя некоторое время необходимо оценить свертываемость крови и сделать коагулограмму. При негативных последствиях необходимо продолжить лечение.

Врач обращает внимание на то, что следить за состоянием своего здоровья в первый месяц после коронавируса нужно даже тем, кто переболел им в легкой форме.