Диета для переболевших COVID-19 от Югриты Вараевой (врач-эндокринолог клиники лечебного питания)


13:20, 28  июля  2021
Питание играет важную роль в процессе восстановления организма после COVID-19
Диета для переболевших COVID-19 от Югриты Вараевой (врач-эндокринолог клиники лечебного питания)

Питание играет важную роль в процессе восстановления организма после различных заболеваний, в том числе и после COVID-19. После болезни иммунитет сильно снижен, что может вести к нарушению функций организма. Врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Югрита Вараева рассказала об особенностях восстановления после коронавируса.

Режим питания

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто и регулярно. У человека должно быть как минимум три основных приема пищи и от одного до трех перекусов. Важно, чтобы ужин был за 2-4 часа до сна.

Разнообразие

Рацион питания для восстановления от COVID-19 должен быть достаточно разнообразным. Сезонные фрукты и овощи – это то, что поможет организму, при потреблении 80 граммовых порций пять раз в день. Важно в течение дня получить как можно больше питательных веществ, что зависит от разнообразия продуктов, которые употребляются в пищу.

Белки

реклама

Из всего разнообразия необходимо отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической плотностью. Нормой для борьбы с атрофией мышц, учитывающей состояние почек, является 1,2 – 2 граммов белка на 1 килограмм массы тела человека.

В меню рекомендуется включить продукты с высоким содержанием белка: молоко, творог, йогурт, кисломолочная продукция, рыба, яйца, фасоль, мясо, птица. Три-четыре порции в день будет достаточно, чтобы получить необходимое количество белков.

Высокая калорийность

Калорийность рациона питания может быть выше повседневной нормы человека. На 1 килограмм массы тела – 20-30 килокалорий. Так, например 70 килограммовый россиянин может потреблять до 2100 килокалорий в сутки. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...