На комитете Кировской городской думы по социальной политике и.о. начальника Департамента образования Вера Юрьевна Жуйкова доложила депутатам ситуацию относительно психологического здоровья детей.

Был подняты проблемы травли детей (буллинга), накрозависимости, интернет-зависимости, конфликтологии и други острые факторы, влияющие на психологическое здоровье.

Школьники Кирова участвуют в психо-диагностическом скриннинг-тестировании, которое проводит профильная кафедра КГМА.

реклама

В 2019 году в скриннинг-тестировании приняли участие 3000 школьников из 18 кировских школ, в 2020 году - 1719 школьников из 9 школ (последствия пандемии), в 2021/2022 учебном году планируется вовлечь в тестирование школьников из 28 общеобразовательных учреждений Кирова.

Итоги тестирования выявили высокие баллы по суицидальному риску у 6 процентов школьников, прошедших анкетирование, по риску депрессий - у 14 % школьников.

По итогам тестирования выданы 36 направлений к психиатрам и психотерапевтам, с остальными детьми работают школьные психологи.

Родителям рекомендуют внимательно наблюдать за здоровьем детей, ограждать их от посещения  вредных и опасных интернет-ресурсов, не допускать из биточного и неконтролируемого пребывания в сети, поддерживать здоровый психологический климат в семье, контролировать психологическое состояние ребёнка.