Поговорим о скорости распространения коронавирусной инфекции в Кировской области, она растёт вот уже неделю.

Локальный минимум Rt  наблюдался 16 июля - 0,95. С тех пор, в течении 6 дней показатель неуклонно прирастает, достигнув к 21 июля 2021 года отметки в 1,13.

Большинство читателей знает, что Rt - опережающий индикатор, который показывает, как в будущем будет себя вести рост заболеваемости.

реклама

Rt - 1,13 означает, что один больной в Кировской области до его выявления и изоляции успевает заразить 1,13 окружающих, именно поэтому коэффициент 1,0 - равновесен, то есть показывает, что количество больных в долгосрочной перспективе не будет ни расти, ни падать.

Как ситуация со скоростью распространения в Кирове выглядит на фоне страны? Показатели Кировской области хуже. Средний Rt по стране на 21 июля - 0,97, а без учёта Москвы - 1,02.

В народе региональные власти критикуют из-за ночных заведений, а именно клубов. Скученность людей, духота и  жара превращают ночные клубы в рассадник заразы. При этом, на экономику региона ночные заведения не оказывают почти никакого влияния. Неясно, почему до настоящего времени не принято решения о введении ограничений.