Рейтинг самых чистых регионов РФ составлен экспертами тематической площадки ОНФ на основе мониторинга мусорных контейнерных площадок.

В основе рейтинга - оценка местными жителями через сервисы Яндекса состояние контейнерных площадок и наличие условий для раздельного сбора мусора.

Киров попал в тройку самых худших территорий вместе с Бурятией и Костромой.

Эксперт тематической площадки ОНФ Александр Коган сообщает: «Основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках. Есть смысл отметить наихудшие территории, где раздельный сбор отходов внедряется очень слабо. Это Бурятия, Киров и Кострома. Наилучшая ситуация – в Московской области, городе Москве, Алтайском крае и Оренбургской области».

В течении первых 5 месяцев 2021 года местные жители обследовали 106,5 тыс. контейнерных площадок в 85 регионах страны, 13 регионов в рейтинге не участвовали, поскольку количество обследованных контейнеров было незначительным.

реклама

Установлено, что  22% контейнерных площадок не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63% контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71% контейнерных площадок не имеют навеса; 81% контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.

"Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 41% контейнерных площадок. В Республике Алтай ни одна из обследованных площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора. Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области. Более 50% контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором также в Алтайском крае, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Липецкой области, Республике Башкортостан, Воронежской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской, Псковской, Самарской областях", - пишут на сайте ОНФ. 

Менее 5% контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора в Кировской и Костромской областях.

Лучшую динамику по внедрению раздельного сбора показали Алтайский край, Липецкая, Самарская области.