Кировстат раскрыл информацию о производственном травматизме в Кировской области за 2020 год. Статистическим ведомством  наблюдаются  более 2-х тысяч организаций Кировской области. В истекшем году, случаи производственного травматизма зарегистрированы в 7% обследованных организаций.

В 2020 году в организациях Кировской области, охваченных статистическим наблюдением, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве снизилась на 25 человек, по сравнению с 2019 годом и составила 286 человек. Больше половины пострадавших (65%) получили травму по своей вине и вине работодателя, 6 человек находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Зафиксировано 4 случая производственного травматизма со смертельным исходом (в 2019 г. – 7 случаев). В большинстве случаев, травматизму на производстве были подвержены мужчины. В 2020 году их доля в общей численности пострадавших составила почти 65%.

Уровень производственного травматизма в Кировской области довольно высокий по сравнению с другими регионами ПФО – 1,547 пострадавших на 1000 работающих, что в 1,7 раза выше среднего значения по ПФО.

реклама

Уровень производственного травматизма по регионам
Приволжского федерального округа за 2020 год
(в расчете на 1000 работающих)

По итогам статистического наблюдения, самой травмоопасной отраслью экономики Кировской области является отрасль обрабатывающих производств. Около 40 % от общего количества пострадавших зафиксировано в этом виде деятельности. Почти каждый пятый получил травму в организациях сферы сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Высокая доля несчастных случаев сохраняется и в организациях осуществляющих деятельность в области здравоохранения – 15 % от общего числа пострадавших.

реклама

Доля пострадавших на производстве в организациях Кировской области
в 2020 году по отдельным видам экономической деятельности
(от общего числа пострадавших при несчастном случае на производстве)

Несчастные случаи на производстве сопровождаются утратой трудоспособности и приводят к значительным трудопотерям. В 2020 году в среднем каждый пострадавший при несчастном случае на производстве отсутствовал на рабочем месте 40 человеко - дней (против 37 в 2019 году). Самые тяжелые по своим последствиям случаи производственного травматизма были зафиксированы в организациях сферы строительства, в них на 1 пострадавшего пришлось
82 человеко - дня нетрудоспособности.  

реклама

В 2020 году на проведение мероприятий по охране труда организациями Кировской области было израсходовано 2010,6 млн рублей. В расчете на 1 работника - 10,9 тыс. рублей (в 2019 году – 9,1 тыс. рублей). Почти половина от общей суммы затрат (47%) была потрачена на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Структура затрат организаций Кировской области на мероприятия
по охране труда в 2020 году

реклама

Несомненно, несчастный случай на производстве – событие, несущее за собой множество неблагоприятных последствий, как для пострадавшего, так и для работодателя. Организация безопасных условий труда, знание и соблюдение установленных правил охраны труда, а также оперативное устранение всех нарушений, значительно снизят шансы получить травму.