По состоянию на 19 июля 2021 года в Кировской области полностью привиты от COVID-19 205 000 чел. (16.4% от населения) человек, а всего приступили к вакцинации кировчан 273 600 чел. - 21.88% от населения (получили первый компонент вакцины).

Темп вакцинации в Кировской области отстают от необходимых показателей

Дневные темпы вакцинации в регионе составляют 2 854 чел. в день (0.23% от населения). 

реклама

План региональных властей по вакцинации населения региона составляет 715 000 чел., что составляет 57.18%.

Текущее значение доли привитых от плана составляет 38.27%, а план при текущих темпах вакцинации будет достигнут через 155 дней. 

Увы, получается, что при нынешней скорости охвата кировчан иммунизацией регион без необходимого барьера вакцинированных скатывается в осенний сезон ОРВИ.

Как выглядит Кировская область по вакцинации на фоне других регионов?

В целом позиции региона не хороши, ниже средних значений. Средняя доля вакцинированного и вакцинирующегося населения по России составляет 22.75% от населения

реклама

По доле вакцинированного населения Кировская область занимает 31 место с 21,88 процентами. Лучше всего в России обстоят дела в Белгородской (38,11%) и Чукотском АО (37,98%).

По средним темпам вакцинации в % от населения - 54 место среди регионов - 0,23% от населения в день. Наиболее быстро вакцинирующиеся регионы: Чечня (0,91 % в день) и Московская область (0,62% в день). 

Хуже всего то, что темпы вакцинации в регионе падают.

Вакцинация буксует в регионе: причины и варианты исхода

реклама

Кировская область давно уже миновала своё "звёздный час" по темпам вакцинации (в своё время регион входил в ТОП-10 среди регионов), который в своё время обеспечили пенсионеры из Кировской области.

В настоящее время вакцинация буксует из-за высокого доля недоверия к вакцинации, которое имеет самые различные основания и поводы, от иммунологической безграмотности до всеобщего нигилизма и нежелания верить властям.

Медвежью услугу региональным властям оказывает спорная и неоднозначная статистика по смертности, которую публикует оперативный штаб. По сравнению с официальной статистикой Россстата по смертности COVID-ных больных показатели количества смертей в Кировской области от коронавируса, приводимые региональными властями отличаются в несколько раз в меньшую сторону. 

Более того, оперативный штаб в своих ежедневных сводках вообще не публикует данных о смертности, СМИ добывают их из других официальных источников.

Всё это создаёт ситуацию, при которой опасность коронавируса в глазах кировчан притупляется, а увещевания от властей в призывах привиться, могут выглядеть, как недостоверная информация и ещё больше отторгать от прививок.

реклама

Нужно приводить честные и объективные данные, тогда опасность будет восприниматься реально, страх смерти и её реальные риски - единственный фактор, который может подстегнуть темпы иммунизации в регионе. Иных ресурсов у власти нет.