К настоящему времени в Кировской области заключено более 500 социальных контрактов, которые представляют собой инструмент финансирования властями организации самозанятости населения.

Александра Родигина из Кирово-Чепецка в 34 года решилась на заключение социального контракта, по которому получили из бюджета 250 тысяч рублей на открытие своей парикмахерской.

"...Когда я обучалась в центре занятости на парикмахера, мне рассказали о социальном контракте и его возможностях. Тогда я уже думала над открытием собственного салона, и решила попробовать воспользоваться поддержкой от государства. Сходила в местную соцзащиту, где мне все подробно рассказали. Тут же подала заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и защитила бизнес-план.  Вскоре мне одобрили его и выплатили 250 тысяч рублей", — отмечает Александра. 

Она зарегистрировалась, как самозанятая (Уплата единого налога по ставке 4 % от выручки), присмотрела помещение и отремонтировала его, закупив необходимую мебель и оборудование. 

"Открывая парикмахерскую, я приняла решение, что именно для этой категории семей буду делать стрижки с хорошей скидкой, а детей, которые по стечению жизненных обстоятельств оказались в отделении временного пребывания при Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе, буду подстригать бесплатно", — приводит слова Александры пресс-служба Правительства области.

К настоящему времени шесть мастеров обслуживают в салоне посетителей, они оказывают парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра.
реклама


На бюджетные средства, которые были выданы ей в качестве социальной помощи по социальному контракту, начинающий предприниматель закупила необходимое для работы оборудование, заказала рекламную вывеску и полиграфическую продукцию, а также оплатила аренду помещения, где располагается парикмахерский салон. 


Следующий парикмахерский салон Александра планирует открыть уже в Кирове.

Что такое социальный контракт

Для открытия собственного дела социальный контракт заключается с гражданином на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение.
реклама

На создание бизнеса с последующей регистрацией в качестве ИП (Предприниматель без образования юридического лица) или самозанятого (налог на профессиональный доход) гражданин может получить до 250 тысяч рублей из бюджета.

С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований.

"...Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. На сегодняшний день заключен 521 социальный контракт. Наибольшее количество соцконтрактов заключено на осуществление предпринимательской деятельности и поиск работы...", — отмечает глава ведомства Ольга Шулятьева. 
реклама

В настоящее время социальный контракт заключается по следующим направлениям:
- поиск работы;
- создание бизнеса;
- ведение личного подсобного хозяйства.

Участники программы: Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
реклама


Социальный контракт может быть заключен с гражданами, не осуществляющими трудовую деятельность и не получающими пенсию.