Отменен обязательный техосмотр для получения ОСАГО в России


15:40, 2  июля  2021
Подписанный закон вступит в силу с 22 августа 2021 года.

В России отменили обязательное прохождение техосмотра автомобиля для получения полиса ОСАГО. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

В действующем законе  "О безопасности дорожного движения" обязательное страхование можно было получить лишь в в том случае, если проведен государственный технический осмотр транспортного средства. 

Теперь данная норма исключена законом. Водителю больше не придется предоставлять карту диагностики, чтобы получить полис ОСАГО. Это же касается подтверждения прохождения техосмотра. Подписанный закон вступит в силу с 22 августа 2021 года.

реклама

"Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно было перенесено в этот закон. В принципе все согласны — и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России — с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром", — отметил  председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Аксаков подчеркнул, что активно прогрессировал незаконный бизнес, связанный с получением диагностической карты и прохождением техосмотра.

"Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет", — добавил депутат.

Покупка диагностических карт также связана с недостатком станций техобслуживания. К тому же, часть из них не отвечала требованиям закона.

Ранее мы писали про бесплатную вакцинацию в частных клиниках: Президент РФ утвердил изменения в закон.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...