Что обозначают под маркировкой E?
Большинство товаров имеют в составе обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Потребители полагают, что все добавки могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 – паприка, Е 140 – хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Список полезных E-добавок
- Е1 – красители. Они придают продуктам красивый, насыщенный цвет.
реклама
- Е2 – консерванты. Консерванты добавляются во многие продукты, у которых длительный срок хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков.
- Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.
- Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
- Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
- Е6 – усилители вкуса и запаха. Как раз из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным
- Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
- Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
- Е160. В эту группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато. Они укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. (ОСТОРОЖНО, у кого-то эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию).
- Е162 – бетанин. Элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
- Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
- Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
- Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота.
Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины.
Вредные пищевые добавки
- Е171 – диоксида титана. Отмечается, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике. Также есть риск раковых опухолей. Его добавляют в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а даже в мыло, косметику и зубные пасты.
реклама
- Е128 – красители, которые используют при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.
Список запрещенных Е-добавок в России:
- Е121 – синтетический краситель (цитрусовый красный). Ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
- Е123 – искусственный краситель (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
реклама
- Е128 – искусственный краситель (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Е216 – консервант (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Е217 – консервант (натриевая соль). Противопоказана для тех, кто страдает астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Е240 – консервант (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Е924а – хлебопекарный улучшитель (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
- Е924b – хлебопекарный улучшитель (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Неизученные добавки
Есть добавки, влияние которых пока до конца не изучены.
В этот список попали: E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929
реклама
Остальные пищевые добавки считаются нейтральными. Лучше не следует увлекаться продуктами, в которых большое количество буквы Е, так как некоторые их них, при регулярном употреблении могут вызвать заболевания ЖКТ, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.
Если употреблять продукцию, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат - могут измениться пищевые привычки: любые продукты без содержание этих добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Комментарии