В России примут закон об автомобилях-беспилотниках, документ будет регулировать производство и эксплуатацию на дорогах страны высокоавтоматированных транспортных средств (ВАТС).

Проект Федерального закона РФ "О высокоавтоматизированных транспортных средствах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  разработан кабмином и в настоящее время проходит стадии антикоррупционной экспертизы и общественных обсуждений.

Власти страны готовят нормативную базу для выведения на федеральные трассы грузовых беспилотных автотранспортных средств, а также такси-беспилотников в городах.

реклама

В качестве высокоавтоматизированного транспортного средства определяется "транспортное средство, оснащенное автоматизированной системой вождения и допущенное к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации"

Законопроект вводит статус оператора высокоавтоматизированного транспортного средства, под которым понимается "физическое лицо, находящееся вне высокоавтоматизированного транспортного средства, осуществляющее мониторинг за его движением посредством удаленного доступа, имеющее возможность дистанционного вмешательства в стратегическое управление высокоавтоматизированным транспортным средством, а также обладающее знаниями подистанционному вмешательству в функционирование указанных транспортных средств..."

Допуск ВАТС на дороги предлагается осуществлять после их оценки соответствия требованиям безопасности и имеющих допуск к участию в дорожном движении, порядок допуска будет определяться Правительством РФ в отдельном подзаконном нормативном акте.

Закон описывает обязанности всех лиц, заинтересованных в обороте и эксплуатации ВАТС: оператора, владельца, изготовителя и других субъектов.

реклама

ВАТС подлежат оснащению автоматизированной системой вождения. Требования к автоматизированной системе вождения, порядок оснащения транспортных средств автоматизированной системой вождения, правила ее использования, обслуживания и контроля ее работы устанавливается Правительством Российской Федерации

Напомним, на сессии ПМЭФ-2021 замглавы Минтранса Кирилл Богданов объявил, что беспилотное грузовое движение на трассе М11 "Москва-Санкт-Петербург" запустят в конце 2023 - начале 2024 года.